Кореличский льнозавод - грамотный подход к проведению тендера

31 Марта 2016

Море документов и ненужные совещания. Производители и эксперты предлагают внимательнее присмотреться к процедуре госзакупок, повысить эффективность и прозрачность торгов. Опыт показывает, что, как в случае с Кореличским льнозаводом, грамотный подход к проведению тендера может уберечь компанию от миллиардных убытков.

Репортаж - Дмитрия Смирнова.

Кореличскому льнозаводу остаться в плюсе помогла обычная математика. Вместо 22 с половиной миллиардов рублей - новая котельная после повторных торгов стала белорусской, а не импортной, и подешевела практически на 5 миллиардов рублей. По словам главного инженера, еще первый тендер мог закончиться подписанием контракта на поставку. На выбор повлияли сторонние факторы - для более качественной тресты понадобилась другая система сушки.

Но за оборудование главный инженер как раз таки спокоен. А вот очередные торги он воспринимает не иначе как очередные нервы.

Проведение госзакупок может внушить суеверный трепет. Количество предоставляемых документов соперничает разве что со временем, которое теряется в ходе этого процесса.

Часто неверная оценка критериев приносит победу недобросовестным участникам торгов.

Александр Садовничий, первый зампредседателя Комитета госконтроля Беларуси по Гродненской области:

«Когда критерии оцениваются неправильно, и недобросовестные поставщики или подрядчики в результате торгов побеждают, а потом оборудование, которое сюда приходит, не выходит на заданные параметры».

Провал параметров - по сути, убытки. Эксперты подчеркивают, что существующие традиции госзакупок стоит обновить. И начать хотя бы с расширения круга участников процедуры конкурентных закупок.

Сегодня перспективу, по мнению аналитиков, показывают обучающие проекты, программы которых совместно составляют проверяющие органы и университеты для участников госзакупок. Последний тренд на таких мероприятиях - общая работа на упрощение процедуры торгов. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =