Новости
Экономика

Компас торговли показывает на юг. О близких перспективах с африканскими странами

25 Февраля 2018

Следующая тема может в буквальном смысле согреть, особенно в эти морозные февральские дни. Речь пойдет о жаркой Африке: Беларусь продолжает осваиваться и закрепляться на Черном континенте.

Определенно, сейчас экономическая и политическая роль Африки значительно возросла по сравнению с недавним прошлым. Там уже выделяется группа стран, которые скоро станут «африканскими львами» по аналогии с «азиатскими тиграми». Африка сегодня - колоссальный источник ресурсов, источник рабочей силы. К 2050 году 60% прироста рабочей силы в мировом масштабе будет давать именно она.

А еще это перспективный рынок - население Черного континента перевалило за миллиард. Интерес к нашей стране вполне конкретен – наша техника, инновации в области сельского хозяйства, высоких технологий и многое другое. Все больше белорусских компаний активно работают в этом направлении, воплощая новый, прагматичный подход к международному сотрудничеству на Дальней дуге.

Принимая верительные грамоты у новых послов в начале года, Глава государства заметил, что Беларусь может предложить партнерам самые разные модели интеграции. Для этого есть хороший экономический фундамент. Также важную роль в развитии межгосударственных отношений играют уже принятые решения по развитию деловой инициативы и инвестклимата в целом.

Сложив все плюсы вместе, Беларусь предпринимает хорошую попытку встроиться в новую систему экономических отношений с африканскими странами. Подробнее об этом - Андрей Лаптенок.

Говорят, подберешь ключи к этому региону, для тебя откроется вся Африка. Близость к Европе делает эти земли особенно привлекательными. За влияние здесь готовы во всех смыслах сражаться политики и бизнесмены. Не удивительно, что отстраивая экономику после «арабской весны», местные политические элиты больше доверяют своей армии, пока единственному гаранту мирного строительства.

Египет. Недалеко от Каира. Предприятие Kader factory - одна из компаний, входящих в Арабскую организацию по индустриализации, полное название «Завод Кадер для развития промышленности». Объект режимный. Главный конвейер — по сути, производство военной техники. Табу на съемку, но что-то, как они сами отметили, из уважения к белорусам, нам разрешают снять на камеру. Точная резка бронированной стали и токарная обработка каких-то узлов для военных машин, а в соседнем цеху — производство спортивных тренажеров - абсолютно мирной продукции.

Пять единиц техники – погрузчики грузоподъемностью три, четыре и пять тонн, универсальный погрузчик с бортовым поворотом и дизельный вилочный погрузчик грузоподъемностью 5 тонн «Амкодор 451». Из доставленных машинокомплектов их собрали уже здесь, в Египте.

Абдельсадик Абдельрахим, председатель Совета директоров компании Kader factory for Developed Industries:

"Большая часть египетской промышленности создана и построена при участии стран Советского Союза. Я признаюсь, мы все очень скучаем по тем отношениям, по тому уровню сотрудничества, которой мы имели. Наши президенты, встречаясь, пообещали нашим народам, что сделают все, чтобы вернуть сотрудничество на прежний уровень, особенно в сфере промышленности. Мы заметили, что между нашей компанией и компанией «Амкодор» есть производственное сходство. Конечно, в Северной Африке огромная конкуренция. Тяжело конкурировать с Caterpillar, но у нас есть преимущество - мы государственная компания и, продвигая продукцию «Амкодора», мы пытаемся убедить в качестве белорусской техники».

Глава компании, господин Абдельрахим не скрывает оптимизма: два из пяти опытных образцов, которые собрали, проданы, есть соглашение. Кроме того, объявлен государственный тендер на поставку 20 погрузчиков и у техники «Амкодор» хорошие шансы.

Африка — важная часть дальней дуги белорусской внешней политики и экономики.

Потенциал большой: если сложить амбиции белорусских партнеров на континенте, получим перспективный товарооборот порядка трех миллиардов долларов. В том числе, это серьезная часть стратегии диверсификации нашего экспорта. Уже не только продукция Калийного комбината. А в первую очередь - наша техника. Египет — ключевой игрок. Именно здесь открыты сборочные производства МТЗ и МАЗа.

А это значит, что собранная здесь белорусская техника будет продаваться беспошлинно практически на всем континенте.

Всего же, например, у БелАЗа в партнерах три страны Африки. У Минского автозавода восемь адресатов поставки. У МТЗ самая широкая сеть: 25 стран-клиентов. Цель в три миллиарда ставится и из расчета перспективных поставок продовольствия.

На недавней встрече с министром иностранных дел Алжира - ключевой страной в арабской Африке, Александр Лукашенко сделает акцент именно на таком сотрудничестве.

И главный вывод. Африканские страны, несмотря на низкую базу, последние годы показывают невероятные проценты роста ВВП. Разумеется, каждая из этих стран еще должна пройти большой путь к повышению уровня жизни, новым знаниям и технологиям. Но именно поэтому важно, кто даст знания, кто даст технологии, кто поможет освоить их собственные ресурсы и отстроить новый экономический порядок. Сегодня есть все предпосылки для того, чтобы Беларусь могла использовать свои возможности, опыт специалистов, возможности нашей промышленности в Африке, где нужно практически все. Возможно, двигаемся неспешно, но точно в правильном направлении. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =