Комитет госконтроля сегодня раскритиковал работу Госкомиммущества

1 Декабря 2016

На коллегии в ведомстве огласили вопиющие факты - число построек, вовлеченных в хозяйственный оборот, за год резко упало. Если в прошлом году их было 72 %, то на сентябрь этого года - не более 40. При этом нередки случаи, когда частник, пытаясь взять здание в аренду или купить постройку, встречается с бюрократической волокитой, которая растягивается на месяцы. Например, в Могилеве индивидуальный предприниматель почти год не могла приобрести заброшенное здание отдыха. Неудивительно, что дивиденды год от года падают, подчеркнули в ведомстве.

Наталья Халитова, заместитель начальника управления контроля за использованием государственной собственности Комитета госконтроля Беларуси: "И в 2014, и в 2015 году основным плательщиком дивидендов в бюджет является Беларуськалий. В 2014 году он уплатил 46 % от всей суммы, поступившей в бюджет, в 2015 году уже 80 %. И можно говорить о том, что за 3 года низкими темпами идет приватизация. Настолько низкими, что у нас всего приватизировано 5 АО. Сумма поступления от этих видов составила $5 млн. в эквиваленте".

В Комитете госконтроля подчеркнули, что если инвестор столкнется с бюрократической проблемой в результате приватизации, за помощью ему нужно будет обратиться в ведомство. По итогам коллегии Комитетом госконтроля выработаны конкретные мероприятия, направленные на повышение эффективности использования государственного имущества.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =