Новости экономики

КНР - стратегический плацдарм наших партнерских отношений на азиатском рынке

КНР - стратегический плацдарм наших партнерских отношений на азиатском рынке КНР - стратэгічны плацдарм нашых партнёрскіх адносін на азіяцкім рынку Belarus stakes at China at Asian market
14 Июля 2013

Сегодня география наших партнерских отношений на далеком азиатском рынке довольно широкая: Сингапур, Таиланд, Вьетнам, с недавнего времени Лаос.


Сегодня география наших партнерских отношений на далеком азиатском рынке довольно широкая: Сингапур, Таиланд, Вьетнам, с недавнего времени Лаос. Однако стратегический плацдарм - это, конечно, КНР. В глобальном смысле, потому что Китай сегодня вторая экономика мира, и дружить с ней хочет каждый. А кроме того, у Минска и Пекина уже давно сложились особые политические отношения, к которым стремительно подтягивают проекты экономические. И если когда-то их можно было пересчитать по пальцам, то сегодня и цифры, и масштаб совершенно другие. Мы вместе строим гостиницы, электростанции, машины, а скоро создадим огромный индустриальный комплекс.


Из Пекина на белорусско-китайские отношения взглянул Денис Большаков. Призыв из советского фильма - храните деньги в сберегательной кассе - в масштабах государства не работает. Когда в Китае стали появляться лишние средства, их весомую часть вложили в строительство.


Типовые для крупных городов КНР дома повышенной комфортности - высотой от 27 до 32 этажей. Пекин растет, превращая в свои спальные районы некогда сельские пригороды. Что важно - за небоскребами поспевает и метрострой. 450 километров и звание самой большой подземки в мире.


Растет и экономика Китая. Прогноз на этот год - 7,5%. В Брюсселе или, например, Вашингтоне таким цифрам были бы несказанно рады. Однако в Пекине их называют вынужденным промедлением. Вынужденным потому что производственные мощности, как и вся экономика, переориентируется: экспорт уступает место внутреннему потреблению.


Китайский размах - это необходимая мера. К ней подталкивает не только крупнейшее население, но и высокие темпы урбанизации. Для горожан, которых в Шанхае, к примеру, 28 миллионов человек, а с пригородами и все 40, нужна инфраструктура. В ответ на комфорт такая армия жителей мегаполисов вносит свой внушительный вклад в дело роста ВВП.


Новые рынки отвоевывают и китайские банки. Внутри страны иностранные финансовые институты есть, но балом правят местные игроки. Банковская система КНР из статуса догоняющей перешла в законодателя мод. Теперь поддержка проекта в банке с китайским капиталом - практически залог успеха.


Отдельная строка в отношениях Беларуси и Китая - это региональное сотрудничество. На подходе соглашение между Минском и Шэньчжэнем. Сейчас ключевые партнеры нашей страны на северо-востоке и в приморских районах КНР.


В ближайшее время в Минске и Пекине ждут совместных проектов в логистике, защите киберпространства и инфраструктурной поддержке строительства АЭС. Страны делятся наработками в сфере соцзащиты, растет число студентов по обмену. Пятая пятилетка двухсторонних отношений обещает быть продуктивной.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =