Ключевое событие недели для белорусских предпринимателей

2 Марта 2016

17-ая ассамблея деловых кругов проходит в Минске. Мероприятие организовано по инициативе союзов предпринимателей. В нем принимают участие и представители госаппарата - министерств экономики и торговли. В рамках ассамблеи представлена новая платформа бизнеса Беларуси. Как предполагается, это своего рода дорожная карта по улучшению делового климата страны. На повестке дня - тема добросовестной конкуренции, развитие производств, создание новых рабочих мест и антимонопольная политика. За диалогом государства и бизнеса наблюдал Дмитрий Титов.

В рамках Белорусской недели предпринимательства - это ключевое событие. Ассамблея деловых кругов проходит уже в 17-ый раз. В прошлом году предприниматели рассмотрели порядка 80-ти вопросов. В этом - в два раза больше. Также представлена национальная платформа бизнеса Беларуси.

Только в этом году в издание внесли порядка 12 правок. Сейчас мировые экономические регуляторы находятся в ситуации, которую пока никто не описывал в учебниках, но добавить свою страницу или строчку в национальной платформе развития Беларуси на ассамблее может каждый. Дорожная карта по улучшению делового климата постоянно открыта для бизнеса.

Искали болевые точки в нашей экономике представители бизнеса, а также госаппарата - Министерства экономики и торговли. В кулуарах обсуждался указ 78 о повышении эффективности социально-экономического комплекса. В частности, кооперации производств.

Александр Швец, председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации:

«Сейчас прорабатываем один вопрос - это разработка машин для пожаротушения лесной отрасли. Нет нормально понимания между МЧС и лесным хозяйством, наверное, в 78-ом указе надо более конкретно формировать комиссию, штаб, где был бы доступ на уровне вице-премьера”.

Министр экономики предложил увеличить до 50% представительство частного бизнеса в общественно-консультативных советах. Также Владимир Зиновский отметил, что программными документами для наращивания потенциала малого и среднего предпринимательства в текущей пятилетке должны стать обновленная Директива №4 и Государственная программа по развитию МСП на 2016-20-ый годы.

Мобилизация идей и ресурсов. Эксперты подчеркивают, что решить многие экономические аспекты без бизнеса просто невозможно. В рамках ассамблеи было много предложений и по формированию бизнес-элиты страны.

Георгий Гриц, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации:

«Бизнес должен создавать рабочие места, бизнес должен делать инновационную продукцию, бизнес должен обеспечивать экспорт. А роль государства - это институциональное создание условия для всех этих посылов».

МИД Беларуси предлагает бизнесу создать рабочую группу по развитию экспорта. Деловые круги уже договорились о заключении рамочного соглашения с конфедерацией предпринимательства о сотрудничестве для взаимодействия в экспортной тематике. Министерство иностранных дел планирует до конца марта доработать Национальную программу "Экспорт Беларуси" на ближайшую пятилетку.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =