Новости экономики

Китайская компания стала восьмым резидентом "Великого камня"

Китайская компания стала восьмым резидентом "Великого камня" Кітайская кампанія стала восьмым рэзідэнтам "Вялікага каменя" Chinese company becomes eighth resident of Great Stone
18 Сентября 2015

На территории индустриального парка разместится завод по переработке продуктов ячменя, в том числе по выпуску пивоваренного солода. За год на этом предприятии будет перерабатываться порядка 300 тысяч тонн сырья. Инвестор не хочет медлить с возведением объекта и готов завершить строительство в течение года. Это новые рабочие места, в первую очередь для белорусов. А вот будет ли предприятие конкурировать с белорусскими производителями, выяснял Дмитрий Титов.

Церемония символично началась в 11 часов 18 минут. Как оказалось, китайские инвесторы суеверны. Число 1 с этого языка переводится как "обязательно", а 8 - "разбогатеть". Это значит, что проект будет обязательно успешным, и они вложили в него порядка 110 миллионов долларов.

Фразеологизмы, переведенные с китайского на русский, по всему индустриальному парку. На баннерах ключевое слово - "солод". Месторасположение нового предприятия более чем удачное, хоть пока и на макете.

Территория почти в 30 гектаров. И самое главное - новый завод не будет конкурентом белорусских производителей. Сырье полностью импортируем, а всю готовую продукцию отгружаем в Китай.

Игорь Лещенок, замглавы администрации индустриального парка "Великий камень": "В Китае сейчас действительно наблюдается очень большой дефицит этой продукции в солоде, поскольку пивной рынок растет очень быстро. Каждый год примерно 10-15 %".

"Великий камень" становится местом притяжения инвестиций. В середине мая, посещая индустриальный парк, главы Беларуси и КНР призывают бизнесменов вступать в проект. Сегодня, четыре месяца спустя, заложен первый камень в фундамент масштабного предприятия.

Восьмой резидент парка, инвестиционный проект провинции Ганьсу - это узловая платформа "Экономического пояса Шелкового пути". Символично, что через ее территорию проходило более полутора тысяч километров древнего Шелкового пути.

Лю Вэйпин, губернатор провинции Ганьсу Китая: "Беларусь - богатая сельскохозяйственная страна, выращиваются большие объемы ячменя. К тому же у вас есть передовые технологии - все необходимое оборудование для производства".

Сотрудничество Беларуси с регионами Китая дает реальную отдачу. Деловые круги вели речь и о поставках белорусской карьерной техники. О создании на территории нашей страны производственных площадок по выпуску оборудования для альтернативной энергетики. Рассматривается возможность инвестирования и в транспортно-инфраструктурные проекты Гродненской области.

Касаясь сегодняшнего проекта, инвесторы готовы не просто построить завод по переработке солода, но и создать вокруг соответствующую инфраструктуру.

Резиденты парка - китайские корпорации-гиганты ZTE и Huawei - тоже приступили к строительству высокотехнологичных производств. Более 10 компаний намерены вступить на территорию "Великого камня".

Кирилл Коротеев, первый заместитель гендиректора компании по развитию индустриального парка Беларуси: "Мы сейчас плотно работаем по привлечению ряда российских компаний в области фармацевтики, т.е. этот кластер становится очень интересным со следующего года, потому что фармацевтический рынок с 1 января 16-го года становится едіным. Признаются единые стандарты".

По прогнозам экспертов, в будущем "Великий камень" может привлечь десятки миллиардов долларов инвестиций. И примерно через 5 лет парк уже будет вносить большой вклад в экономическое развитие Беларуси.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =