Китайская компания стала восьмым резидентом "Великого камня"

18 Сентября 2015

На территории индустриального парка разместится завод по переработке продуктов ячменя, в том числе по выпуску пивоваренного солода. За год на этом предприятии будет перерабатываться порядка 300 тысяч тонн сырья. Инвестор не хочет медлить с возведением объекта и готов завершить строительство в течение года. Это новые рабочие места, в первую очередь для белорусов. А вот будет ли предприятие конкурировать с белорусскими производителями, выяснял Дмитрий Титов.

Церемония символично началась в 11 часов 18 минут. Как оказалось, китайские инвесторы суеверны. Число 1 с этого языка переводится как "обязательно", а 8 - "разбогатеть". Это значит, что проект будет обязательно успешным, и они вложили в него порядка 110 миллионов долларов.

Фразеологизмы, переведенные с китайского на русский, по всему индустриальному парку. На баннерах ключевое слово - "солод". Месторасположение нового предприятия более чем удачное, хоть пока и на макете.

Территория почти в 30 гектаров. И самое главное - новый завод не будет конкурентом белорусских производителей. Сырье полностью импортируем, а всю готовую продукцию отгружаем в Китай.

Игорь Лещенок, замглавы администрации индустриального парка "Великий камень": "В Китае сейчас действительно наблюдается очень большой дефицит этой продукции в солоде, поскольку пивной рынок растет очень быстро. Каждый год примерно 10-15 %".

"Великий камень" становится местом притяжения инвестиций. В середине мая, посещая индустриальный парк, главы Беларуси и КНР призывают бизнесменов вступать в проект. Сегодня, четыре месяца спустя, заложен первый камень в фундамент масштабного предприятия.

Восьмой резидент парка, инвестиционный проект провинции Ганьсу - это узловая платформа "Экономического пояса Шелкового пути". Символично, что через ее территорию проходило более полутора тысяч километров древнего Шелкового пути.

Лю Вэйпин, губернатор провинции Ганьсу Китая: "Беларусь - богатая сельскохозяйственная страна, выращиваются большие объемы ячменя. К тому же у вас есть передовые технологии - все необходимое оборудование для производства".

Сотрудничество Беларуси с регионами Китая дает реальную отдачу. Деловые круги вели речь и о поставках белорусской карьерной техники. О создании на территории нашей страны производственных площадок по выпуску оборудования для альтернативной энергетики. Рассматривается возможность инвестирования и в транспортно-инфраструктурные проекты Гродненской области.

Касаясь сегодняшнего проекта, инвесторы готовы не просто построить завод по переработке солода, но и создать вокруг соответствующую инфраструктуру.

Резиденты парка - китайские корпорации-гиганты ZTE и Huawei - тоже приступили к строительству высокотехнологичных производств. Более 10 компаний намерены вступить на территорию "Великого камня".

Кирилл Коротеев, первый заместитель гендиректора компании по развитию индустриального парка Беларуси: "Мы сейчас плотно работаем по привлечению ряда российских компаний в области фармацевтики, т.е. этот кластер становится очень интересным со следующего года, потому что фармацевтический рынок с 1 января 16-го года становится едіным. Признаются единые стандарты".

По прогнозам экспертов, в будущем "Великий камень" может привлечь десятки миллиардов долларов инвестиций. И примерно через 5 лет парк уже будет вносить большой вклад в экономическое развитие Беларуси.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =