Хозяйства Гомельской области завершили сев ранних яровых культур

9 Апреля 2014

Хозяйства Гомельской области первыми в стране завершили сев ранних яровых культур.


Хозяйства Гомельской области первыми в стране завершили сев ранних яровых культур. Так рано сев еще никогда в истории региона не проходил. В этом году погода как никогда благоволила аграриям области. И если ничего не изменится, в регионе планируют завершить все весенние полевые работы уже к первому мая.


Ольга Холодович - о посевной кампании. Весна в этом году пришла рано и задала темп работы аграриям. Уже в начале марта в Гомельской области начали весенний сев. И первыми в стране его завершили. А сейчас развернули посевную кампанию для кукурузы.


Юрий Бондаренко, заместитель председателя Речицкого райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия: Сев кукурузы на зерно мы увеличиваем примерно на 5 000 гектар в этом году. Объем колосовых - озимые и яровые - мы увеличиваем примерно на 4 000 гектар. И ожидаем хорошую прибавку урожая в этом году, планируем порядка 170 000 тонн зерна.


Для Ивана Танкевича это уже двадцатая посевная. И самая ранняя из всех. Встать пораньше, лечь попозже - именно так сегодня работают аграрии. Пока погода на их стороне, нужно успеть завершить работы в поле.


Вместимость каждого такого резервуара - 15 килограммов семян. Всех вместе их хватает в среднем на 40-45 минут. В зависимости от протяженности поля. Вот на этом - мы засекали - для того чтоб все семена попали в землю, понадобилось 50 минут. Засеяно 4 гектара.


Темпы нынешней посевной не сдерживает дефицит горючего или техники. Что касается кадров, то здесь никого уговаривать не нужно.


Сергей Филиппенко, главный агроном филиала ОАО Речицкий комбинат хлебопродуктов: Соскучились по работе, собрались с силами, выехали все дружно, слаженно, отлажено. Посевная яровых прошла за 2 недели, планируем с кукурузой тоже в месяц вложиться.


Вместе с кукурузой аграрии Гомельской области начали посадку картофеля, а также полностью провели первую подкормку озимых зерновых и озимого рапса. Погода позволяет специалистам строить планы. Основные полевые работы в регионе хотят завершить к 1 мая.



Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =