Новости экономики

Хороший урожай яблок планируют собрать в Гомельской области

20 Августа 2014

Наши яблоки смогут попробовать не только в Беларуси, часть урожая отправится на экспорт.

Наши яблоки смогут попробовать не только в Беларуси, часть урожая отправится на экспорт.

Чем хорош белорусский фрукт, выяснял Алексей Немов.

Яблоневый сад, как маленький ребенок, за ним все время нужен уход. Здесь благодаря селекционному отбору удалось выбрать несколько сортов, которые дают стабильные урожаи. Яблоко товарное, с хорошими показателями по форме и вкусу. Под него отвели 45 гектаров.

Ежегодно здесь выращивают по 800 тонн этого фрукта. Большинство собранного урожая в Гомеле и Гомельской области. Часть отправляется в Россию. Там наше яблоко пользуется заслуженной популярностью.

Потребителя яблок определяют еще в саду. Например, этот сорт практически не требует химической обработки. Именно эти яблоки и отправятся в белорусские школы и детские сады.

По словам фермеров, спрос всегда превышает приложение. Так что с реализацией проблем нет. Только что сорванные яблоки иногда продаются прямо с колес.


Владимир Мещерский, глава фермерского хозяйства: Яблоко - такой продукт, который и полезный, и диетический, и вкусный. Наши белорусские граждане настолько привыкли к яблоку, что это является нашей традиционной пищей из фруктов. Поэтому спрос всегда устойчивый.

Но есть и другая сторона медали - из-за высокого спроса многие фермерские хозяйства не видят проблемы хранения, а значит, и не развивают систему хранилищ. Хотя спрос на яблоки традиционно самый высокий весной. Но даже в сезон белорусское яблоко можно купить далеко не в каждом магазине. И хранится оно гораздо меньше заграничных.

Производители объясняют это минимальным количеством химикатов, а потребители все же голосуют рублем за внешний вид товара.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =