Новости экономики

Хлеборобы Витебской области собрали без малого 620 тысяч тонн зерна

Убрать в срок и без потерь - такая задача стоит перед аграриями всех регионов страны. Хлеборобы Витебской области собрали без малого 620 тысяч тонн зерна. Сейчас все силы направлены на то, чтобы не оставить хлеб в полях. Марина Романовская продолжит.  Механизаторы Петр Макрецкий и Александр Димидчик подсчитали: их общий стаж работы в хозяйстве "Племенной завод" "Красная звезда" - почти полвека. В этом году они стали первыми тысячниками по Минской области, а сейчас покорили трехтысячный намолот. И это их общий личный рекорд.  С преодолением нового рубежа передовиков и их семьи лично поздравил председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко. Лучшие комбайнеры получили благодарности, а  также полезные для всей семьи подарки наборы инструментов, мобильные телефоны, детские игрушки и школьные принадлежности. Кстати, именно Минская область лидирует по намолоту зерна. Аграрии готовятся преодолеть рубеж в полтора миллиона тонн. Подтягиваться  к передовикам необходимо и хозяйствам севера области.  Главный фактор, который влияет на темп уборочной в Витебской области, -  непростые погодные условия. Пару погожих дней не хватает до завершения страды-2019  хозяйству "Золотая подкова". Зерновой клин - без малого 800 гектаров.  Высокий результат показывает гибридная озимая рожь. Под эту культуру на севере страны отведено десять тысяч гектаров. Она не прихотлива к почве, выдерживает засуху. При соблюдении технологий урожайность может превышать 90 центнеров с гектара.  Андрей Федоренко четверть века работает на комбайне. Опытный механизатор знает - ценен каждый колосок. Убрать без потерь - задача, которая стоит перед всеми регионами страны. Во время уборочной, говорит комбайнер, важна слаженность всех и во всем. Коррективы вносит разве что погода. Выехать в поле сегодня смогли только к обеду - день до этого прошел под зонтами.  Вкус хлеба из муки нового урожая белорусы уже успели оценить. Первая партия "золота" поступила и на Глубокский хлебозавод. Пшеничная мука - основа сдобной выпечки. В сутки здесь выпускают семь с половиной тонн хлебобулочных изделий.  Плюс - кондитерская продукция. Ассортимент обновляется, но от классики, к примеру, от хлеба на клиновом листе, не отказываются. Покупатель ценит такой хлеб за неповторимый вкус и аромат.  Вес общего каравая - пять  с половиной миллионов тонн. По стране осталось освоить  пятую часть площадей. Параллельно с жатвой на полях идет заготовка кормов, продолжается теребление льна, силы аграриев брошены и на подготовку почвы под сев озимых. Ведь это основа уже будущего урожая. 
12 Августа 2019

Убрать в срок и без потерь - такая задача стоит перед аграриями всех регионов страны. Хлеборобы Витебской области собрали без малого 620 тысяч тонн зерна. Сейчас все силы направлены на то, чтобы не оставить хлеб в полях. Марина Романовская продолжит. 

Механизаторы Петр Макрецкий и Александр Димидчик подсчитали: их общий стаж работы в хозяйстве "Племенной завод" "Красная звезда" - почти полвека. В этом году они стали первыми тысячниками по Минской области, а сейчас покорили трехтысячный намолот. И это их общий личный рекорд. 

С преодолением нового рубежа передовиков и их семьи лично поздравил председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко. Лучшие комбайнеры получили благодарности, а  также полезные для всей семьи подарки наборы инструментов, мобильные телефоны, детские игрушки и школьные принадлежности.

Кстати, именно Минская область лидирует по намолоту зерна. Аграрии готовятся преодолеть рубеж в полтора миллиона тонн. Подтягиваться  к передовикам необходимо и хозяйствам севера области. 

Главный фактор, который влияет на темп уборочной в Витебской области, -  непростые погодные условия. Пару погожих дней не хватает до завершения страды-2019  хозяйству "Золотая подкова". Зерновой клин - без малого 800 гектаров. 

Высокий результат показывает гибридная озимая рожь. Под эту культуру на севере страны отведено десять тысяч гектаров. Она не прихотлива к почве, выдерживает засуху. При соблюдении технологий урожайность может превышать 90 центнеров с гектара. 

Хлеборобы Витебской области собрали без малого 620 тысяч тонн зерна

Андрей Федоренко четверть века работает на комбайне. Опытный механизатор знает - ценен каждый колосок. Убрать без потерь - задача, которая стоит перед всеми регионами страны. Во время уборочной, говорит комбайнер, важна слаженность всех и во всем. Коррективы вносит разве что погода. Выехать в поле сегодня смогли только к обеду - день до этого прошел под зонтами. 

Вкус хлеба из муки нового урожая белорусы уже успели оценить. Первая партия "золота" поступила и на Глубокский хлебозавод. Пшеничная мука - основа сдобной выпечки. В сутки здесь выпускают семь с половиной тонн хлебобулочных изделий.  Плюс - кондитерская продукция. Ассортимент обновляется, но от классики, к примеру, от хлеба на клиновом листе, не отказываются. Покупатель ценит такой хлеб за неповторимый вкус и аромат. 

Вес общего каравая - пять  с половиной миллионов тонн. По стране осталось освоить  пятую часть площадей. Параллельно с жатвой на полях идет заготовка кормов, продолжается теребление льна, силы аграриев брошены и на подготовку почвы под сев озимых. Ведь это основа уже будущего урожая. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =