КГК проверил эффективность использования топливно-энергетических ресурсов жилищно-коммунальными службами

1 Апреля 2013

Комитет госконтроля по поручению Главы государства проверил, насколько эффективно жилищно-коммунальные службы расходуют топливно-энергетические ресурсы.


Экономить можно и нужно, но не всем хочется. Комитет госконтроля по поручению Главы государства проверил, насколько эффективно жилищно-коммунальные службы расходуют топливно-энергетические ресурсы.  Результаты мониторинга в Витебской области стали поводом для серьезного разговора.


 


Материал Елены Пантюховой. Жители деревни Берники Витебского района уже много лет наблюдают удивительное природное явление - вот этот участок дороги не замерзает даже в самые лютые морозы. К сожалению, с подобными загадками природы специалистам Комитета госконтроля приходится сталкиваться повсеместно.  


(Юлия Автухова, заместитель председателя Комитета государственного контроля Витебской области)


Самое парадоксальное. Вместо того, чтобы добиваться снижения потерь, управление по надзору за рациональным использованием ресурсов  корректирует их нормы. Например, для этой деревни допустимые теплопотери составляют 50%.  То есть всю зиму мы греем землю, а на бумаге - вкладываемся в норматив.  К счастью, скоро деньги перестанут утекать в песок - к следующему отопительному сезону Райкомхоз обещает заменить изношенную теплотрассу.


(Денис Цыганков, директор ЖКХ Витебского района)


Сегодня в Витебской области по самым скромным подсчетам около 400 километров ветхих теплотрасс требуют замены на новые трубы.  Стоят они недешево, окупаются не быстро, и навести порядок везде и сразу управлению ЖКХ не по карману. И, тем не менее, с каждым годом процесс набирает обороты.


(Юрий Дядело, начальник управления ЖКХ Витебского облисполкома)


В Год бережливости страна должна снизить расходы на топливно-энергетические ресурсы, - такую задачу поставил перед правительством  Президент. На совещании по итогам работы экономики в 2012 году Глава государства поручил Комитету госконтроля проверить обоснованность стоимости коммунальных услуг для населения.


(Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь)


Стоимость электроэнергии, воды, тепла складывается из мелочей. Казалось бы, пустяк - дрова хранятся под дырявым навесом. А между тем, если топить печь мокрыми поленьями, их нужно израсходовать в полтора раза больше. Ну а там, где к делу относятся по-хозяйски - результат не заставил себя ждать. 


В минувшем году программа энергосбережения только в Витебской области дала неплохой эффект -  43 миллиарда рублей. 



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =