Каждая сфера в СПК "Озеры Гродненского района" оборачивается экономической выгодой

26 Июня 2015

Накануне Глава государства подписал Указ о занесении на Республиканскую доску почета победителей соревнований за прошлый год. Лидерами в самых различных отраслях признаны 62 победителя. Из них 51 удостоен высокого звания за достижение наилучших показателей в сфере социально-экономического развития. Среди тех, кто займет место на главной доске страны, есть и представители сельского хозяйства, и топ-менеджмент, строители, лесники, преподаватели. И самое интересное - как становятся победителями? Рецепт успеха знает наш корреспондент Дмитрий Смирнов.

Молочно-товарная ферма, животноводческий комплекс, собственное охотхозяйство, рыбные пруды и фруктовый сад. Практически каждая сфера в СПК "Озеры Гродненского района" оборачивается экономической выгодой.

Объективно картину финансовой стабильности показывают цифры. В прошлом году рентабельность предприятия составила 57%. Одна лишь продажа молока класса экстра принесла СПК более 23 миллиардов рублей. Рецепт успеха – в соблюдении технологий и грамотной работе менеджмента.

Термин "диверсификация" здесь оказался ключевым. Наравне с модернизацией молочной отрасли финансовую подушку безопасности сохраняют гектары фруктовых садов. К слову, СПК "Озеры Гродненского района" одно из немногих, где официально выделена должность эксперта по охоте и разведению рыбы. Это тоже важная статья бюджета.

Но охота - больше имидж и отдых. По территории СПК бродят 212 зубров. Хотя в 1998 году их было не больше 20. Сейчас исполины из Озер уже гуляют по Витебским лесам. Сделка принесла СПК прибыль в 2 миллиарда рублей.

Сложно поверить, но и вот эти небольшие саженцы тоже приносят прибыль. Им буквально несколько дней, но уже через несколько лет это будут крепкие деревья. За свою работу на доске почета и Минское производственное лесохозяйственное объединение. Сейчас для лесников особенно сложный период. Пожароопасная обстановка и практически полный запрет на посещение лесов.

Новые технологии, современный менеджмент или точный бизнес-план? Однозначный залог успешного предприятия определить сложно. Однако наверняка ясно одно - работа на совесть по-прежнему остается стержнем всей системы.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =