“Кастрычніцкі эканамічны форум” проходит в Минске

2 Ноября 2017

Об основах будущего мировой экономики в целом и белорусской в частности говорили сегодня в Минске на “Кастрычніцкім форуме”

Об основах будущего мировой экономики в целом и белорусской в частности говорили сегодня в Минске на “Кастрычніцкім форуме”. Эта конференция не первый год собирает деловое сообщество, представителей органов госуправленя и международных экспертов. Программа рассчитана на два дня. Сегодня в большей степени говорили о бизнес-климате и привлечении инвестиций. Беларусь показывает неплохие результаты восстановления и выхода на траекторию роста. Но впереди большая работа по реализации положений из большого либерального пакета, где во главу угла ставится самозанятость, упрощение открытия своего дела и снятие лишних административных барьеров. Все это положительно скажется на имидже Беларуси в мире, а также упростит диалог с международными финансовыми структурами. Мнения участников форума выслушала наш корреспондент Светлана Лукьянюк.

“Кастрычніцкі форум” уже стал местом встречи и споров экспертов и чиновников. С каждым годом количество участников растет. В этом году даже открыли второй зал. Говорили об основах будущего.

Почти 600 участников - белорусские чиновники, экономисты, представители международных структур и банков. Каждому дают возможность озвучить свои за и против.

На площадке этого форума диалог и конструктивная критика. Все это в конечном счете должно стать базой для принятия верных решений по развитию экономики в целом, создания благоприятной бизнес-среды, увеличения доли частного сектора и повышения привлекательности Беларуси для инвесторов.

Говорили об экономическом развитии Беларуси в контексте мировой экономики. Разговор в первый день получился.

Правительство рекомендации не только слушает, но и слышит. Уже разработан большой либеральный пакет. 8 указов подписаны. Ждем очередного по ПВТ и основного Декрета по развитию предпринимательства. Такие шаги позитивно оценивают европейские эксперты.

Андреа Викторин, глава представительства Евросоюза в Беларуси: "Я убеждена, что снятие административных барьеров и увеличение возможностей открытия малых и средних предприятий поспособствует их развитию и даст большой положительный стимул для белорусской экономики в целом".

Евросоюз готов финансировать малый бизнес в регионах на 6 миллионов долларов. И именно от предпринимателей ждут хорошего притока в общую копилку. Так, в следующем году мы планируем увеличить ВВП до 3,5 %. Это двое больше прогноза этого года. Главный ресурс - повышение производительности труда.

Беларусь движется сегодня и в унисон мировым процессам. Впервые за многие годы МВФ и Всемирный банк дважды улучшали темпы роста мирового ВВП. Главное же - насколько устойчив этот тренд. Как это повлияет на нас, как это можно использовать. Нацбанк пока осторожен в прогнозах. Ставку рефинансирования в следующем году видит не ниже 10 %.

В то же время Беларусь может стать и примером для других стран в восстановлении экономического роста. Об этом говорили на одной из секций под названием «Минский консенсус».

Сегодня страна выступает за развитие цифровой экономики, создание современной логистики и развитие частного дела. Изменения законодательные отмечены в рейтинге Всемирного банка Doing Business. У нас 38 место. И мы рассчитываем подняться выше после того, как заработает либеральны пакет в полную силу.

Сату Кахконен, региональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине: "Для развития бизнеса в Беларуси необходимо еще снять некоторые препятствия по налоговым расчетам, а также нужно укрепить права собственников".

Этот вопрос сегодня обсуждается в деловом сообществе, как и дальнейшая работа с международными банками. Сейчас в Беларуси находится миссия МВФ. По итогам ждем отчет и готовы продолжать сотрудничество. Мы не отказываемся от заявленных обязательств. Но пока разошлись в скорости их реализации.

Что касается наших экспортеров, им следует более активно продвигаться на новые рынки, а не уповать на высокие темпы роста платежеспособности российских потребителей. Доля наших товаров там по-прежнему высока.

Все это движение вперед и наших предприятий, и экономики в целом. Правда, рост на 2 % в этом году в правительстве считают небольшим. Теоретические же выкладки, как раскодировать белорусскую экономику и вывести ее на траекторию роста, сегодня на форуме представили в новой книге Кирилла Рудого, ныне нашего посла в Китае, «Потому что так решили мы». Это социсследование, где особенности нашего мышления и поведения. На форуме прошла презентации книги. А в продаже она появится 7 ноября.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =