Новости экономики

Картофелехранилище в Вороновском районе превратилось в долгострой

Картофелехранилище в Вороновском районе превратилось в долгострой Бульбасховішча ў Воранаўскім раёне ператварылася ў даўгабуд
28 Августа 2014

Картофелехранилище-долгострой в Вороновском районе грозит СПК миллионами рублей убытков.

Картофелехранилище-долгострой в Вороновском районе грозит СПК миллионами рублей убытков.

Почему сдача объекта откладывается уже второй год и где аграрии будут хранить картофель этой зимой - выяснял Дмитрий Смирнов.

4 современных картофелехранилища. С системой микроклимата и объемом в 3000 тонн. Именно столько объектов предусмотрели в госпрограмме для Вороновского района. Еще в 2011 году. За это время ввели ровно половину. И сегодня уже есть вероятность, что картофель в нескольких хозяйствах сложат по старинке в бурты.

Картофелехранилище в СПК Мисевичи пока напоминает самолетный ангар - огромное пустое помещение с гулким эхом. Картофелехранилище, которое по плану должно было уже второй сезон принимать картофель - каждый год по 3000 тонн - до сих пор не готово. Этот проект обошелся хозяйству уже в 10 миллиардов рублей.

Строители отсюда переехали на другой объект. Оставив председателя думать - как погасить долг почти в полтора миллиарда. Открытие кредитной линии - единственная сегодня возможность завершить, наконец, строительство.


Будто для контраста в 100 километрах отсюда в Мостовском районе фермер, руководствуясь здравым смыслом и коммерческой логикой, складирует тонны урожая в свои новые хранилища. В том числе, и с системой микроклимата. И пока в Вороновском СПК ждут возобновления кредитной линии и еще надеются успеть собрать новый урожай в новое картофелехранилище, в фермерском хозяйстве в Мостах готовят к отгрузке в Россию очередную фуру.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =