Кампания против теневой экономики

21 Ноября 2014

В Беларуси набирает обороты большая кампания против теневой экономики.

В Беларуси набирает обороты большая кампания против теневой экономики. Уже приняты решения по ограничению доли наличных платежей, разрабатываются меры по борьбе с тунеядством. До конца года правительство должно определиться также с мерами по борьбе с серыми доходами - так называемыми зарплатами в конвертах. Для сокращения доли таких зарплат в экономике готовится специальный указ. Подробности в репортаже Сергея Воляка.


Главная идея нововведения в том, чтобы полностью освободить работника от наказания за получение зарплат в конвертах. Ведь до сих пор за левые деньги он отвечает перед законом по всей строгости наравне с работодателем. Хотя именно последний склоняет его к правонарушению. Понятно, что в такой ситуации обе стороны заинтересованы оставить в секрете факты серых зарплат. Но! Если этот узел разрубить, уверены в налоговой, редкий директор осмелится даже намекнуть работнику о возможности получать зарплату в конверте.


Это самое сложное - доказать факты нелегальной выплаты зарплаты. Если нарушение подтверждается, то и наниматель, и сотрудники фирмы обязаны выплатить ущерб - налоги со всех нелегально полученных зарплат. Поэтому работники сознаются неохотно. Это и подтолкнуло на серьезные изменения в законодательстве.


Таким образом, работников, которые получают серые зарплаты, правоохранители планируют сделать союзниками. В то время как наниматель, напротив, понесет двойное наказание. Штрафы за организацию нелегального бизнеса будут значительно выше.


Главный редактор экономического издания тему зарплат в конвертах знает давно и глубоко. С начала 90-х она не сходит с полос газеты. Тогда едва ли не каждый второй рассчитывался, минуя бухгалтерию. Сейчас все намного строже, в конвертах платят, и это потери для бюджета.


Леонид Фридкин, главный редактор экономического издания: Для того чтобы победить это явление, должен быть создан такой баланс, когда платить нелегальную заработную плату просто невыгодно - т.е. издержки, связанные с нелегальными выплатами, просто окажутся выше, чем легальное начисление заработной платы.


Если работодатель, выплачивая зарплату в конверте, сокращает свои налоговые выплаты, то для работника в схеме с конвертом - сплошные минусы. Ведь от размера официальной зарплаты зависит и размер будущей пенсии, и оплата больничных листов, в том числе выплаты по беременности и родам. Без хорошего официального дохода не получить банковский кредит.


Сейчас ревизоры устанавливают нарушения в части зарплаты на 6% предприятий. В прошлом году выявлено 1300 фактов. По оценкам налоговиков, серые выплаты составляют примерно 10% от объема всего подоходного налога. Из-за этого бюджет ежегодно недополучает почти 200 миллиардов рублей.


Впрочем, планируется, что бороться с нелегальными работодателями, помимо налоговых инспекторов, будет Фонд социальной защиты и Комитет госконтроля. К слову, в проект указа вносят последние доработки. И уже в конце этого года его планируют отдать на рассмотрение в правительство.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =