Как вырастить хороший урожай

25 Августа 2014

Урожай собран. На полях дозревает только кукуруза.

Урожай собран. На полях дозревает только кукуруза. И уже сейчас аграриям важно определиться с планами на будущий год - количеством посевных и сортами семян.


Как вырастить хороший урожай, выяснял Алексей Немов.


На этом калибровочном заводе производят гибридные сорта кукурузы. Сперва зерно отделяют от початков и высушивают. Затем семена калибруют, обрабатывают и расфасовывают. Такая технология обеспечивает необходимые сроки хранения. По словам специалистов, наши семена не уступают материалу из Молдовы, Украины, Франции и Германии.

Николай Надточаев, старший научный сотрудник лаборатории кормопроизводства Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию: Белорусские сорта, это в первую очередь касается полесских, лучше адаптированы к условиям Беларуси и по морозостойкости, и по почвенному плодородию. Они созданы здесь для бедных почв, и поэтому здесь они себя чувствуют лучше.


На совещании о состоянии дел и развитии селекции и семеноводства кукурузы Министр сельского хозяйства Леонид Заяц отметил, что использование белорусского семенного материала позволит сократить объем импорта. Кроме того, это даст возможность обеспечить качественную заготовку собственных семян.


Не только внешне, но и по качеству отечественная кукуруза не уступает зарубежной. Соблюдая технологию обработки, можно получить хороший урожай. При этом затраты на белорусские сорта гораздо ниже.


В помощь кормовой кукурузе белорусские специалисты видят донник. Эта бобовая культура обладает высокой питательностью и повышенным содержанием белка.


Леонид Заяц, Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: Главные издержки у нас сегодня находятся в кормах. Поэтому задача сегодня - снизить себестоимость кормовой единицы и сбалансировать по питательности, по энергии, исходя из того передового опыта, который есть сегодня в республике путем посева таких культур.


Использование донника позволит существенно снизить себестоимость молока. Стоимость этой культуры в десятки раз ниже стоимости импортируемых кормов. Кроме того, это улучшит и здоровье животных. Снизится нагрузка от кислых кормов.



Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =