Что ж, тысячи тонн зерна в эти дни попадают не только в хранилища сельхозорганизаций, но и на хлебокомбинаты. Правда, такой путь в десятки или сотни километров - совсем не простой. Еще до отправки зерно могут отбраковать - здесь все зависит не только от условий жатвы, но и его хранения. А могут и вовсе часть урожая потерять, и даже если это всего пару килограммов, в масштабах страны эти цифры могут быть серьезными. А значит, неизменное требование для всех - высокое качество труда, бережное отношение и дисциплина на всех уровнях. А потому в эти дни вместе с аграриями на полях и вся вертикаль власти - руководители райисполкомов, губернаторы - по поручению Главы государства лично контролируют весь уборочный процесс, чтобы на месте не словом, а делом оперативно решать любые возникающие проблемы. Как сохранить каравай и обеспечить стопроцентную отдачу? На полях, лугах и зернотоках ответы искали и наши корреспонденты. Рассказывает Алексей Кондратенко.
Уборка - транспортировка - хранение! От всех звеньев в этой цепи зависит качество урожая. О том, что на счету каждое зернышко и сберечь его нужно с умом, говорил и Глава государства на селекторном совещании по вопросам уборки. Здесь немаловажная роль отведена технологиям доработки зерновых. Да, для многих зерносушилок нужен газ или дорогостоящее топливо, но ведь в то же время их доступная альтернатива - солома или дрова - буквально под ногами.
В хозяйстве "Спутник-Агро" Логойского района для своего зерносушильного комплекса выбирают дрова не первый год. От сотрудничества с местными лесхозами - только плюсы.
И, тем не менее, не обошлось и без минусов. Инспекторы обнаружили, что зерно высыпается из так называемой загрузочной нории - это один из элементов сушилки, который попросту оказался дырявым. Плюс ко всему - попавший под открытое небо урожай изрядно вымок под дождем.
Похожая картина и в хозяйстве "Жестинное". Здесь тоже часть собранного урожая оставили на откуп погоде. В обоих случаях проблему к этому моменту, конечно, исправили. Но стоило ли для этого дожидаться визита инспектора?
Помочь хлеборобам готовы и белорусские инженеры-разработчики. Например, на предприятии в Смолевичах создают вот такие особые металлические конструкции. Они устойчивы к непогоде, а уникальная система сушки зерна не имеет аналогов в СНГ и Европе. Оператору достаточно задать необходимые параметры влажности и вид зерновой культуры. Остальное - дело техники. Здесь свои условия для зерна разной влажности. За счет такого распределения энергии себестоимость сушки снижается на 10-20 процентов.
Не менее важная задача - собрать и сохранить корма. То, что бурты и курганы с их 30-процентными потерями должны остаться в прошлом - аксиома. На этом также акцентировали внимание на селекторе.
Строительство двух новых траншей полным ходом идет в "Дукоре-Агро" Пуховичского района. Животноводство здесь приоритетное направление, поэтому новые конструкции станут хорошим дополнением к уже трем существующим. Бетонная площадка вмещает до 6 тонн кормов.
В хозяйстве подсчитали: укос трав позволит заготовить внушительные объемы кормов. А это значит, что вопрос хранения остро стоит уже сегодня. Для этого модернизируют и старые траншеи.
Решают в Пуховичском районе и другие проблемы. Из 16 хозяйств - 4 с непростой ситуацией. В основном не хватает кадров: как рабочих, так и специалистов. У местной власти такие хозяйства на особом контроле. И не просто на карандаше, дать второе дыхание таким сложным сельхозпредприятиям - первоочередная задача и глав районов, а если шире - и губернаторов. Руководители в эти жаркие во всех смыслах дни вовсе не в рабочих кабинетах. Как и поручал Президент, местная вертикаль лично контролирует ход уборочной: посещает хозяйства, выезжает в поля и на мехдворы, общается с хлеборобами, не только вникает, но и, самое главное, оперативно решает возникающие вопросы. И здесь показателен пример не только Пуховичского района. Подобная работа и диалог, что называется, тет-а-тет ведется во многих уголках страны. В первую очередь там, где без дополнительной поддержки некоторые хозяйства обойтись просто не могут.
Еще вчера основным пейзажем на этом поле были высокие спелые травы, сегодня - в ряд аккуратные белые рулоны. Такая вполне европейская картина для Беларуси уже не редкость. Известно: в полимерной пленке сохранность сенажа значительно выше. Не страшны дожди, да и доступ кислорода есть. А это значит, животные получат качественный корм. Позаботились и о подстилке.
Кроме комбайнов, сейчас активно работают и пресс-подборщики. Их главная функция - освободить поля от соломы. Сформированные тюки попадут на животноводческие фермы. Теперь поля готовы к дальнейшим работам.
Урожай, а вслед за ним и солома убраны, землю обрабатывают под уже будущие посевы. Активно задействованы энергонасыщенные тракторы. Такие почти математически выверенные процессы не терпят промедления.
Практически в две смены работает и семейный экипаж Михедко. Тандем Николая Евгеньевича и Евгения Николаевича вместе уже третий сезон. Урожай пшеницы, который соберут отец и сын в хозяйстве "Острошицы", отправится на Минский комбинат хлебопродуктов.
К слову, сюда, на Минский комбинат хлебопродуктов, в эти дни съезжается урожай практически из всей страны. В 100-процентном обеспечении нашего рынка хлебом здесь не сомневаются. Работают и на экспорт. Резонанс от жатвы-2017 ощутят без преувеличения на краю света: муку, которую производят на столичной "мельнице", оценили даже в Сингапуре и Австралии.