Как работает формула успешного производства в сельском хозяйстве

16 Июня 2015

Прирост в 200 тысяч тонн и экспорт в 4 десятка стран мира. Молоко с маркой “Сделано в Беларуси” с этого года можно попробовать даже в США. Новые направления экспорта прорабатываются постоянно, но не в ущерб внутреннему рынку. По всем показателям за первые пять месяцев года - серьезный прирост. Выросли и цифры по производству мяса. К тому же,  в этом году должны заработать почти 6 десятков новых мясо-молочных комплексов. Подробнее – Ксения Рабчинская.

 

Свой дом телятам нужен вовсе не из соображений комфорта, а по параметрам безопасности. Так они не смогут заразить друг друга никакой инфекцией. Этим малышам всего несколько недель. Через пару месяцев они отправятся в новый дом. Еще через полгода – в другой. Технологическая цепочка роста – строго по регламенту.

И как итог – корова дает больше молока. Это ноу-хау не только этого комплекса, подобные условия для роста телят созданы на фермах по всей стране. Большинство коров сегодня живут вот в таких комфортабельных условиях. И что важно – корм для каждой группы подбирается отдельно: и для молодняка, и для животных, только что ставших мамами.

Все нормы соблюдаются и на других производствах страны – в том числе и по заготовкам кормов. Только за 5 месяцев этого года удалось выйти на показатель 106% к аналогичному периоду 2014-го. В плюсе отрасль и по мясу: здесь прирост - 35 тысяч тонн.

Только за день отсюда на заводы уезжает 17 тонн молока, к концу года  здесь планируют выйти на цифру в 20 тонн в сутки. Всего же по стране за 5 месяцев этого года произведено на 200 тысяч тонн молока больше, чем в прошлом году за этот же период. Чтобы оценить масштабы, это 3200 стандартных цистерн с молоком.

И уже сегодня молоко с маркой «Сделано в Беларуси» можно попробовать в 4 десятках стран мира. Больше 90% молочного экспорта уезжает на рынки СНГ, но постоянно прорабатываются и новые направления. В этом году – Грузия, Сирия, Пакистан, Арабские Эмираты, Великобритания, Китай и даже США. Всего за 4 месяца за границу уехало 940 тысяч тонн молока и молочной продукции – это на 65 тысяч тонн больше, чем в прошлом.

На очереди еще 57 новых мясо-молочных комплексов, всего же за 4 года было реконструировано больше 1000 и построено около 300 таких ферм. Отдельное внимание – свиноводческим комплексам. Сегодня во всех областях страны строится 11 новых, и уже к концу года поголовье свиней планируют увеличить почти на 700 тысяч – цифра амбициозная, но, говорят в Минсельхозпроде, вполне реальная.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =