Новости экономики

Как продавать больше белорусских товаров, обсудили на семинаре в Бресте

Укрепить продовольственную безопасность и предложить покупателю больше своих продуктов. Об этом говорили сегодня в Бресте на семинаре с местными производителями и торговлей. Для них регулятор - МАРТ - подготовил рекомендации. Производителям - за год повышать цены на продукцию не более чем на 4 процента, на экспорт продавать не ниже себестоимости, а после не покрывать издержки на внутреннем рынке; торговле - уменьшить размер так называемых бонусов за попадание на полку и сохранять минимальные надбавки на социально значимые товары: крупы, хлеб, молоко, - чтобы они были всем по карману, в магазинах увеличить долю белорусских продуктов до 85 процентов. Сейчас все активнее наступает импорт, перевалив за 20 процентов.  Владимир Колтович, Министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси: "Сегодня на совещании с производителями, торговлей и поставщиками мы должны уточнить наши взаимоотношения, уточнить правила игры. И нам бы хотелось услышать - со стороны МАРТ, будут ли поставщики и торговые организации придерживаться данных рекомендаций". Валерий Мацкевич, начальник главного управления торговли и услуг Брестского облисполкома: "Предстоит работать как в обеспечении конкурентоспособности наших производителей, так и в соблюдении торговлей определенных мер по насыщению полок магазинов отечественными товарами. В том числе произведенных в нашей области". На выполнение рекомендаций производителям и субъектам торговли дали полтора месяца. В противном случае от советов МАРТ перейдет к более жестким мерам.
25 Февраля 2020
Укрепить продовольственную безопасность и предложить покупателю больше своих продуктов. Об этом говорили сегодня в Бресте на семинаре с местными производителями и торговлей. Для них регулятор - МАРТ - подготовил рекомендации. Производителям - за год повышать цены на продукцию не более чем на 4 процента, на экспорт продавать не ниже себестоимости, а после не покрывать издержки на внутреннем рынке; торговле - уменьшить размер так называемых бонусов за попадание на полку и сохранять минимальные надбавки на социально значимые товары: крупы, хлеб, молоко, - чтобы они были всем по карману, в магазинах увеличить долю белорусских продуктов до 85 процентов. Сейчас все активнее наступает импорт, перевалив за 20 процентов. 

Владимир Колтович, Министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси: "Сегодня на совещании с производителями, торговлей и поставщиками мы должны уточнить наши взаимоотношения, уточнить правила игры. И нам бы хотелось услышать - со стороны МАРТ, будут ли поставщики и торговые организации придерживаться данных рекомендаций".

Валерий Мацкевич, начальник главного управления торговли и услуг Брестского облисполкома: "Предстоит работать как в обеспечении конкурентоспособности наших производителей, так и в соблюдении торговлей определенных мер по насыщению полок магазинов отечественными товарами. В том числе произведенных в нашей области".

На выполнение рекомендаций производителям и субъектам торговли дали полтора месяца. В противном случае от советов МАРТ перейдет к более жестким мерам.



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =