Новости экономики

Как превратить отходы в доходы?

Как превратить отходы в доходы? Як ператварыць адыходы ў прыбыткі? Belarusian Ministry of Utilities to install containers for separate waste collection in all Belarusian towns
26 Марта 2014

Глобального наведения порядка требует белорусская сфера переработки, речь об этом шла неоднократно, в том числе и на высшем уровне.


Глобального наведения порядка требует белорусская сфера переработки, речь об этом шла неоднократно, в том числе и на высшем уровне. И вот - реальные планы Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Контейнеры для раздельного сбора мусора уже к концу года появятся почти во всех белорусских городах, а отработанное масло будут перерабатывать на новом заводе. Сегодня переработкой отходов у нас занимаются около 20 заводов, вот только их загруженность едва ли достигает и 30%. В чем причина?


Руслан Турков - еще раз о том, как отходы превратить в доходы. Емкость в 2 000 литров этой СТО покупать не пришлось. Ее фактически подарили с одной лишь оговоркой: все отработанное масло отправится на новый завод в Крупках. Сделка на пользу не только экологии - за вторсырье автослесари получат деньги.


Вот в этой пробирке - отработанное масло. Темного цвета и годится разве что на топливо для печи. После нескольких фаз очистки его уже сложно отличить от масла, которое обычно заливают в двигатель автомобиля. Говорят, и по качеству ничуть не хуже.


Такие контейнеры совсем скоро появятся еще на 1000 СТО по всей Беларуси. Эта цифра - не предел, заключить контракт с заводом по переработке масла сможет любой желающий. А вот собирать мусор раздельно пока что может далеко не каждый. Но уже к концу 2014, обещают в Министерстве ЖКХ, в Беларуси появится еще как минимум 400 предприятий по раздельному сбору бумаги, пластмассы и стекла. Сегодня таких организаций 800, а это значит, что разноцветные контейнеры можно будет увидеть почти в каждом городе нашей страны.


О том, что вторичная переработка отходов - это не только забота о природе, но и реальная экономическая выгода, говорил недавно и Глава государства на совещании по совершенствованию системы сбора вторичного сырья и его переработки. Слабая отдача и низкая эффективность работы этой системы объясняются не тем, что негде перерабатывать, а тем, что нечего: заводы сегодня загружены в среднем лишь на 30%.


Андрей Шорец, Министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси: Сейчас мы организовываем и активно работаем над раздельным сбором вторичных материальных ресурсов. Если мы за прошлые годы покупали по несколько тысяч контейнеров, то в прошлом году мы в целом по стране дополнительно приобрели 19 000 контейнеров для раздельного сбора.


А уже совсем скоро белорусы смогут купить лампочки, батарейки и даже холодильники и телевизоры со скидкой. Принес старый - получи новый дешевле. Выгодно покупателю - рентабельно для заводов по переработке вторсырья. По такой схеме уже работают несколько частных предприятий в Беларуси.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =