Как готовятся к посевной кампании два хозяйства, которых разделяет всего несколько километров

16 Марта 2018

Почти 20 миллионов рублей долга в противовес отремонтированной технике, тоннам запасенных удобрений и собственной автозаправочной станции. Как готовятся к посевной кампании два хозяйства, которых разделяет всего несколько десятков километров? И что записано о дисциплине финансовой и аграрной в бизнес-плане сельскохозяйственного ОАО, которое в апреле ждет возможное банкротство? Репортаж Дмитрия Смирнова.

В агрогородке Василишки весенние полевые работы уже начались. Трактора загудели, сейчас первый этап – внесение удобрений в почву. Ведущий инженер хозяйства Михаил Бочаев, похоже, полон оптимизма. Говорит: работ в полях заждались.

Площадь сельхозугодий в Василишках – почти 20 тысяч гектаров под пашни и яровые. Здесь выращивают овощи и рапс. Главный акцент - на производстве кормов. От этого зависит и прибыль в животноводстве. Аграрии знают: результат получат только при грамотном подходе и организованности производства. Причем на всех этапах полевых работ и особенно на посевной.

Пока же энергонасыщенные тракторы и сеялки ждут своего выхода в поля, рядом в ангарах почти как с конвейера комбайны в ожидании летней страды. И хоть эта картина не исключение из правил, в регионе есть и проблемные точки. Всего в 20 километрах от современного мехдвора с собственной заправочной станцией нехватка удобрений, а электричество в конторе вырабатывает дизель-генератор.

Долговой круг здесь, похоже, замыкается. Запчастей для ремонта техники не хватает, рассчитаться по старым долгам за топливо СПК тоже не может, а без погашения прошлогоднего дефицита техника не поедет.

Долг у «Первомайск-Агро» только по топливу порядка 120 тысяч рублей. Общая задолженность – около 20 миллионов. В начале апреля Экономический суд рассмотрит процедуру банкротства.

И хоть озимые на первомайских полях, считает агроном, перезимовали хорошо, но вот по нынешнему севу вопросы решать надо немедленно. Например, с минеральными удобрениями – их в хозяйстве около 5 %.

В управлении сельского хозяйства Щучина уверены: посевная здесь состоится в срок. Эксперты готовят бизнес-план для предприятия, который поможет встать на ноги.

В целом в Гродненском регионе, по словам специалистов, готовность техники к весенне-полевым работам к 25 марта составит 95 %. Если аграрии вовремя войдут в поле, то и урожай хорошим будет.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =