На каждом предприятии существуют производственные лаборатории, которые проверяют качество сырья и готовой продукции. Чтобы конкурировать на рынке, необходимо соблюдать санитарные и технические нормы. Это понимают как небольшие производители, так и заводы-гиганты. Пример такого подхода - предприятие по изготовлению сыров и масла в городе Высокое. За последние годы здесь полностью обновили линии, теперь они автоматизированные.
Заира Рабаданова, заведующая лабораторией предприятия по производству молочной продукции: "У нас определяется кислотность молока, жир, белок, и основной анализ - это антибиотики. Мы контролируем не только четыре группы основных антибиотиков по ТРТС, которые регламентированы, но дополнительно проверяем на макролиды, линкозамиды. Широкий спектр антибиотиков, которые еще не утверждены в технических регламентах, но мы подстраховываемся и проверяем для реализации продукции на экспорт.
Максим Наземнов, директор предприятия по производству молочной продукции: "У нас в стране создана такая система, что мы работаем над качеством своего продукта, над контролем качества на каждом из участков. У нас осуществляются поставки, да, небольшие, но мы осуществляем поставку продукции в Америку, Японию. Мы работаем с Арменией и Азербайджаном и другими странами ЕАЭС. В РФ у нас сейчас идет около 70-60 %, мы хотим дойти до 50 %. То есть мир большой, сыры там востребованы".
На предприятии за сутки перерабатывается почти 250 тонн молока. Изготавливаются как твердые, так и мягкие сыры.
Качество продуктов питания в нашей стране на особенном контроле
18.05.2019 15:33
Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен
Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS