К началу отопительного сезона в Беларуси заработает система жилищных субсидий

30 Августа 2016

Об этом стало известно накануне - Главой государства был подписан указ. А сегодня представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства дали первые комментарии. Так, величина помощи для различных семей будет варьироваться. А доходы - главный критерий начисления поддержки - еще предстоит определить. Но систему запустят точно в срок, 1 октября. Как будут начислять субсидии, каких услуг касаться? Нюансы изучила Ольга Анищенко.

Все последнее время в Беларуси не скрывали: страна постепенно движется к полному возмещению населением стоимости коммуналки. Уход от перекрестного субсидирования, когда затраты в системе несут не столько граждане, сколько предприятия, экономике необходим. Но по мере повышения тарифов адресная социальная помощь должна быть обязательной. Накануне она официально обрела форму жилищных субсидий.

В основе начислений - размер дохода. Если семья тратит его пятую часть на оплату жировки, значит может претендовать на помощь от государства. Формула, актуальная для горожан. Сельчанам планка снижена до 15 %.

Сколько составит субсидия? В профильном ведомстве говорят, критериев немало. Повлияет и фактическая площадь квартиры, и количество зарегистрированных жильцов. Единого для всех размера помощи не будет.

Важный момент: подсчитают доходы всех зарегистрированных. Даже если семья - неработающие пенсионеры,- а это, к слову, основная целевая группа - их доход суммируется. И уже после рассчитывается, превысит ли общая на двоих пенсия установленную планку затрат на коммуналку. Т.е. только лишь социальный статус не гарантия финансовой помощи.

Зато выявлять эту категорию граждан будет система - специальная база данных. Она уже содержит информацию о доходах. Доступ будет открытым для организаций, начисляющих квартплату. Субсидию таким белорусам - речь как раз о пенсионерах и инвалидах - начислят автоматически. Разработчики уверяют: несанкционный доступ к щепетильным сведениям о заработках граждан исключен.

Для остальных белорусов предусмотрели самостоятельную подачу заявлений. Доход невелик? Значит, можно собрать недостающие документы и тем самым доказать свое право на получение финансовой поддержки. Для таких заявителей ее начислят на полгода. В случае автоматического расчета субсидии срок сокращен до трех месяцев.

Субсидировать будут все основные жилищно-коммунальные услуги. В жировке это первая и самая вместительная графа услуг с десяток пунктов. Исключат только дополнительные, необязательные для граждан, как пояснили в министерстве. Это обслуживание домофона или видеонаблюдение.

Система заработает буквально через месяц. Практически к началу отопительного сезона, когда жировки заметно тяжелеют. Первую помощь белорусам обещают уже за октябрь. Это касается и тех граждан, кому начислять субсидии будут не автоматом, а после рассмотрения заявлений. Кстати, принимать их начнут уже 1 октября.

К этому времени появится и важное пояснение правительства: какие именно доходы следует учитывать для начисления субсидии. А через год еще и анализ системы в действии. Чтобы, если нужно, расширить перечень граждан, которым помощь в оплате коммуналки будет совсем не лишней.   

Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =