Новости экономики

Из-за нехватки влаги сроки сева сдвинулись

Из-за нехватки влаги  сроки сева сдвинулись З-за недахопу вільгаці  тэрміны сяўбы зрушыліся
15 Апреля 2019

Белорусов хоть и радует сухая, по-весеннему теплая погода, аграрии все же ждут дождей. Из-за нехватки влаги  сроки сева сдвинулись, риск, конечно, есть, ведь по ночам бывают еще заморозки. Но  это тот случай, когда цель оправдывает средства. Всего осталось посеять 10  % ранних яровых. В Брестской и Гомельской областях эти работы завершены, на юге страны уже садят картофель и сеют кукурузу. За ходом весенне-полевых работ внимательно следят и наши корреспонденты. Виктория Потоня продолжит. 

На пружанских землях картофель садят уже неделю. Из-за погоды, точнее, из-за отсутствия дождей сроки сместились раньше обычного на 2 недели. Влаги в почве не хватает, поэтому и рискуют. Иначе новый урожай будет всходить очень долго. Под картофель в "Ружанах-Агро" отведено 130 гектаров. Сами себя обеспечивают семенами. Ежедневно к посадке готовят около 300 тонн клубней. Работа в овощехранилище не останавливается: семена и продовольственный картофель перебирают отдельно. Часть  идет в поля, часть  на продажу.

На предприятии выращивают семена картофеля в основном белорусской селекции. Суперэлиту, сорта первой и второй репродукции. В этом году впервые закупили сорт "лад" пока в качестве эксперимента. 

В этих контейнерах уже готовый семенной материал. За 2 недели до посадки картофеля температурный режим в камерах меняется с 2 до 10 градусов. Это нужно для того, чтобы клубень проснулся и затем быстрее взошел на поле. 

Беларусь входит в десятку крупнейших производителей картофеля в мире 

Но не все почвы подходят для ее посадки. Культура требует к себе много внимания и заботы. И любит, конечно, прогретую землю. В Беларуси научились не только выращивать картофель для себя, но и зарабатывать на нем деньги.

"Ружаны-Агро" - хозяйство крупное. Специализируется на животноводстве, производстве свинины, говядины и молока. Одних сельхозугодий  20 тысяч гектаров. Поэтому основное внимание  кормовой базе, где кукуруза  у аграриев в приоритете. К севу этой теплолюбивой культуры приступили на днях. 

Весенне-полевые работы продолжаются. Аграрии Брестской области одни из первых засеяли половину площадей, отведенных под яровые культуры. Уже завершают сев льна-долгунца. Продолжают сеять сахарную свеклу и однолетники. 


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =