Новости
Экономика

Из недр белорусской земли на поверхность поднята 135-миллионная тонна нефти

3 Ноября 2018

Юбилейная цифра в добыче черного золота. По словам специалистов, оно самой высокой пробы. Знаковое событие внесут в летопись белорусской нефтедобычи. А часть миллионной партии займет место в одном из музеев Беларуси. Но прежде в руках ее подержала Анна Ковалева.

Речицкое месторождение нефти - гигант среди других открытых в Беларуси. Что называется, качают здесь круглыми сутками. Отсюда и начиналась история нефтедобычи Беларуси.

Слои нефти находятся прямо под моими ногами, примерно на 3-километровой глубине. Буквально на днях удалось поднять оттуда 135-миллионную тонну черного золота. Часть юбилейной партии отправят в музей Белоруснефти.

Чтобы достичь такой планки, понадобилось более чем полстолетия. В августе 1964-го получили первые капли белорусского черного золота. Далее было большое строительство скважин для масштабного нефтепромысла. И это притом, что на тот момент специальной организации, которая бы находила и добывала нефть в промышленных масштабах, в Беларуси еще не было. Появилась она в 1966-м, а через год нефтяники добыли уже первый миллион тонн черного золота.

За всю историю в нашей стране было открыто 87 месторождений. 65 из них сейчас активны. В сутки приносят 4 тысячи тонн нефти. План на этот год - добыть 1 миллион 670 тысяч тонн. В следующем году, обещают, планка не снизится.

Если раньше бурили по 6-7 километров в год, то теперь в 3-4 раза больше. Результат - большее количество разведанных месторождений. Конечно, все крупные открыты уже давно. На очереди остались мелкие и средние с запасами до 500 тысяч тонн. Но благодаря им и удается не только держать объемы добычи на стабильном уровне, но и строить планы по ее увеличению. Так, сейчас нефтяники сделали задел на то, чтобы в ближайшие годы увеличить цифру еще на 15 тысяч. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =