Итоги белорусского бизнес-форума в Швейцарии

3 Ноября 2014

В Беларусь нужно и выгодно инвестировать - таков лейтмотив целого ряда бизнес-форумов, которые за месяц объединили на карте мира пространство от Нью-Йорка до Лондона.


В Беларусь нужно и выгодно инвестировать - таков лейтмотив целого ряда бизнес-форумов, которые за месяц объединили на карте мира пространство от Нью-Йорка до Лондона. Последние дни много говорили о перспективах, которые открыл визит Президента в Объединенные Арабские Эмираты. Новый импульс двустороннему сотрудничеству придал бизнес-форум в швейцарском Цюрихе. Как известно, один из самых успешных совместных проектов — это работа со Штадлер групп, 50 миллионов долларов инвестиций и одно из самых современных производств в Европе. Все это не осталось незамеченным: Беларусь улучшила свое положение в международном рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. За год наша страна поднялась сразу на 6 позиций. А уже на следующей неделе, 14 ноября, в Вене пройдет трехсторонний австрийско-белорусско-российский бизнес-форум, а местом встречи политических и бизнес-элит нашей страны и Великобритании станет Лондон. Все это негласно свидетельствует: в лице Беларуси и европейцы, и азиаты, и американцы видят перспективного и надежного партнера.


Итак, с чем подходим к грядущим знаковым событиям, а также некоторые итоги состоявшихся бизнес-встреч - у Дарьи Белоусовой-Петровской. Цюрих всегда был городом либеральной мысли. Здесь жили и работали Ленин, Карл Юнг, Томас Манн. Университет Цюриха - самый крупный университет Швейцарии. Многие его выпускники, такие как Альберт Эйнштейн и Карл Алекс Мюллер, становились лауреатами Нобелевской премии по физике, химии, медицине.

И конечно, это третий после Нью-Йорка и Лондона мировой валютный рынок. Здесь находятся штаб-квартиры многих швейцарских банков и страховых компаний. Цюрих неслучайно называют экономической и финансовой столицей Швейцарии. О том, что к нашей стране у швейцарских банкиров и бизнесменов большой интерес, показал белорусский бизнес-форум. Более 100 человек участников, из которых большая часть - представители всемирно известных компаний. Например, шведско-швейцарский концерн АВВ - один из ведущих мировых производителей промышленных роботов и электротехнического оборудования. Сейчас самый крупный заказ в истории предприятия - преобразователи для поездов, которые будут собраны в Беларуси.


Эдгар Кэллер, генеральный директор компании АВВ: С открытием в вашей стране завода Штадлер-Минск у нашей компании открываются огромные возможности работы с Беларусью. Сейчас мы производим для вас самые большие преобразователи для поездов - вес более 3,5 тонны. Такого мы еще не делали. И я надеюсь, у нас большие перспективы сотрудничества.


Также на бизнес-форуме присутствовали представители компании Buhler - это мировой лидер в области машиностроения для пищевой промышленности. Уже несколько лет они поставляют в Беларусь станки для изготовления макарон. Также сейчас идет работа над крупным проектом по производству стекла - сумма контракта 10 миллионов швейцарских франков.


Чем сегодня Беларусь выгодна Европе на бизнес-форуме схематично показал и рассказал экономический аналитик Павел Лащенко. Во-первых, стабильная экономическая и политическая обстановка, во-вторых, высококвалифицированные кадры. Все это привлекает в страну потенциальных инвесторов.


Глава инвестиционной компании Ник Лазанас уже несколько лет сотрудничает с Беларусью. Участвовал в проектах, связанных с фармацевтикой, косметикой, автоматизацией. И сегодня в планах новые направления.



Ник Лазанас, глава инвестиционной компании ARCLIF GROUP AG: После прихода к вам General Motors и Citroen - следующий мой проект будет связан с машиностроением. Мне очень нравится работать с Беларусью. Там все получается, никто не мешает делать бизнес, большая поддержка со стороны государства.


О том, что одна из ключевых задач внешней политики - поиск рынков и повышение имиджа страны, в том числе за счет продажи товаров, Александр Лукашенко говорил на встрече с белорусскими дипломатами. Она прошла в июле этого года. Тогда Глава государства дал прямое поручение и МИДу, и правительству привести в чувство всю экспортную сеть Беларуси. А также обратить особое внимание на привлечение зарубежных инвестиций в национальную экономику.


О том, что сотрудничать с Беларусью хотят и это экономически выгодно, говорят многочисленные бизнес-форумы, которые проводит наша страна. Всего в течение нескольких месяцев - Нью-Йорк, Париж, Швейцария, буквально через неделю белорусские бизнесмены отправляются в Лондон и Вену. А это новые контракты и в первую очередь - возможность открыть крупнейшим финансовым центрам мира современную Беларусь и ее потенциал.




Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =