Итоги белорусско-пакистанского бизнес-форума в Минске

11 Августа 2015

Сегодня второй день визита премьер-министра Пакистана в нашу страну. Основное событие дня – белорусско-пакистанский бизнес-форум, который Александр Лукашенко и Наваз Шариф открыли в Национальной библиотеке Беларуси. Новые проекты на десятки миллионов долларов и переход от простой торговли к производственной кооперации - таковы результаты встречи представителей деловых кругов двух стран. Сегодня же Наваза Шарифа принимали в белорусском правительстве. Уже в октябре планируется согласовать проект дорожной карты развития отношений Беларуси и Пакистана. Также сегодня за большой личный вклад в укрепление и развитие всесторонних дружественных белорусско-пакистанских отношений Наваз Шариф был удостоен диплома почетного профессора БГУ. Обо всем по порядку Илона Красутская.

Бобруйские роботы трудятся на пакистанский рынок уже без малого 5 лет. Первая модель "Беларус-311". Этот мини-трактор и еще полтысячи близнецов первыми прошли тест-драйв в городе Карачи. Сегодня малогабаритные трактора из Беларуси – это уже тренд пакистанского агробизнеса.

Василий Царик, заместитель начальника управления маркетинга и сбыта ОАО "Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов": "За прошлый год мы поставили в Пакистан своей продукции без малого на 600 тысяч долларов. Если брать к 2013 году, то у нас был рост порядка 106%. Если смотреть на перспективу, то запланировано продвижение малогабаритных тракторов нашего производства на пакистанский рынок".

История белорусско-пакистанской "тракторной" дружбы берет начало еще в 1962 году. За 50 с небольшим лет пакистанскую прописку получили почти 140 тысяч различных моделей тракторов бренда МТЗ. В этом году предприятие планирует на треть увеличить продажу тракторов в Пакистане. Обновленная цифра - 4 тысячи единиц.

Уже на протяжении недели вместе с белорусскими коллегами в Минске работает большая делегация Пакистана. Деловым кругам обеих стран не пришлось начинать с чистого листа, ведь довольно серьезный фундамент для активизации отношений подготовили еще два месяца назад в Исламабаде. Тогда стороны заключили контракты на 50 миллионов долларов. А уже сегодня на бизнес-форуме в Минске эта цифра получила весомую прибавку.

Национальная библиотека. Алмаз знаний и один из самых известных символов Беларуси стал по-настоящему символом будущего экономического сотрудничества двух стран. Минск впервые принимает столь представительную делегацию. Здесь топ-менеджеры четырех десятков пакистанских компаний. Крепкие рукопожатия, улыбки при встрече - очевидно многие бизнесмены уже знакомы друг с другом. Активно заводят и новые контакты. Еще в кулуарах договаривались после форума встретиться в формате B2B с глазу на глаз и без прессы.

В течение последних восьми лет объем торговли между Беларусью и Пакистаном колебался в пределах от 50 до 120 миллионов долларов в год. Между тем страны видят серьезные перспективы в наращивании двустороннего экономического сотрудничества. И прежде всего за счет экспорта белорусской промышленной продукции по широкому спектру наименований. Официальные Минск и Исламабад хотят взять новую планку – желаемый товарооборот 1 миллиард долларов.

Пакистан - это шестая по численности страна в мире. Примерно 45% ее граждан заняты в аграрном секторе. Постоянный рост населения и спроса на продовольствие вынуждает правительство стимулировать развитие сельского хозяйства. Этот перспективный рынок по емкости как весь евразийский. Если добавить еще и соседей – Китай, Иран, Афганистан и Индию, то выходит настоящий азиатский плацдарм. На нем и надо закрепиться белорусским экспортерам.

Чем интересен Беларуси Пакистан? Мы предлагаем исламской республике развивать промышленный потенциал. Первый шаг уже сделал МТЗ, открыв в Карачи сборочное производство. Готовы запустить свои линии Амкодор и МАЗ. Ожидается, что осенью начнутся поставки первых машинокомплектов. Еще одна отрасль, где есть взаимный интерес, – это легкая промышленность. Пакистан - один из мировых лидеров по производству хлопка. Для модернизированных активов Беллегпрома это настоящий кладезь недорогого сырья. Помимо техники и калия, Пакистану нужны технологии: выращивание овощей, их хранение, производство молочной продукции, развитие животноводства. А потому основа экспорта, что называется, от земли: фрукты, рис и, безусловно, текстиль.

На встречу к бизнесменам сегодня пришли Глава белорусского государства и премьер-министр Пакистана. В холле крупнейшие компании обеих стран демонстрируют свои достижения. Среди них и гигант белорусской промышленности – БелАЗ.

Желание высокого гостя – закон. Уже завтра утром Наваза Шарифа ждут в Жодино. Покажут премьеру и легендарный 450-тонник – новый рекорд Книги рекордов Гиннесса. Что касается объемов поставок карьерной техники в Пакистан, то и здесь новые рекорды неизбежны.

В зале Главу белорусского государства и премьер-министра Пакистана приветствуют представители десятков компаний: от нефтехимии до легкой промышленности. Им есть что обсудить, ведь Беларусь и Пакистан выходят на новый этап отношений. Политики словно дали сигнал бизнесу: поддержку на уровне государства и поощрение взаимовыгодных инициатив они получат всегда.

Накануне во Дворце Независимости политики договорились подготовить дорожную карту развития сотрудничества. Документ на долгосрочную перспективу. И уже сегодня речь шла о конкретных предложениях. В Пакистане появятся совместные предприятия по сборке белорусской техники, есть проект и в сфере легкой промышленности. Кроме того, Александр Лукашенко пригласил деловые круги исламской республики в перспективе размещать свои производства на территории индустриального парка "Великий камень".

Наваз Шариф, Премьер-министр Пакистана: "Я уверен: этот форум откроет широкие перспективы для воплощения ряда знаковых инициатив и укрепления существующих связей. Наши страны наделены стратегическим геоположением, богатыми человеческими и материальными ресурсами. Не сомневаюсь, что наше сотрудничество в перспективе принесет экономическое благополучие обеим народам".

Сегодня в Исламабаде плюс 35. Минск встретил гостей жаркой погодой. Комфортным оказался и бизнес-климат. Переговоры вышли плодотворными. По итогам форума подписаны белорусско-пакистанские соглашения на десятки миллионов долларов. По завершении официальной части бизнес-форума пакистанского коллегу ждал Андрей Кобяков.

Белорусский премьер сопровождал Наваза Шарифа при посещении МТЗ. Кстати, обладателями наших тракторов, как правило, становятся не только аграрии, но и ряд международных персон. В их числе влиятельный и авторитетный политик - пакистанский премьер.

Во время майской встречи в Исламабаде Глава белорусского государства вручил ему сертификат на трактор "Беларус", собранный в Пакистане.

Владимир Макаренко, первый заместитель генерального директора, маркетинг-директор МТЗ: "Перспектива - это 2016-2017 год. В принципе мы хотим занять нишу где-то в 10% от общего объема ежегодных поставок на рынок Пакистана".

Затем переезд в здание белорусского правительства. За столом переговоров Андрей Кобяков и Наваз Шариф обсудили нюансы будущих проектов.

В перспективе видится даже создание совместного предприятия по производству ковровых изделий из пакистанского сырья на наших площадях.

Наваз Шариф, Премьер-министр Пакистана: "Я хотел бы поблагодарить белорусскую сторону за конкретные предложения. Я на 100 процентов согласен с вашим подходом. Это касается и идеи разработки дорожной карты, и сроков реализации наших совместных проектов. Я поручил министрам вплотную заняться этой работой".

Пешая экскурсия по Дому правительства и еще одна встреча. Развитие межпарламентского диалога – эта тема стала ключевой во время беседы со спикерами обеих палат белорусского парламента.

Владимир Андрейченко, Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси: "У наших стран много общих интересов, что обуславливает схожесть позиций в том числе и по международной повестке дня. Взаимодействие Беларуси и Пакистана в рамках ООН носит взвешенный, конструктивный характер. Мы вместе выступаем против использования правозащитной тематики в качестве инструмента политического давления на суверенные государства".

Наваз Шариф сегодня общался не только с высокопоставленными чиновниками и политиками. Примерил и новое для себя амплуа. В качестве лектора выступил перед студентами и преподавателями Белгосуниверситета. Кстати, не исключено, что пакистанский премьер встанет за кафедру еще раз. Наваз Шариф отныне почетный профессор БГУ.

Истинная ценность суверенитета знакома Пакистану ровно как и Беларуси. Исламская республика старается наверстать упущенное за военные конфликты время. Чтобы достичь прогресса в различных сферах, стране еще предстоит приложить немало усилий. Но самое главное, что рядом есть партнеры, готовые в любой момент подставить плечо. Теперь в Пакистане точно знают: в их числе и Беларусь.

Осенью 2014-го в Исламабаде открылось белорусское посольство. В этом году появится и диппредставительство в Минске. Очевидно продвигать интересы белорусско-пакистанский компаний и производителей станет куда проще. 200-миллионный емкий и растущий рынок Пакистана - рынок, которому нужна техника, технологии, производства, широко распахнул свои двери для Беларуси, надежного партнера, который гарантирует выполнение данных обещаний.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =