История и современность армянской атомной энергетики - в актуальном комментарии недели

19 Мая 2013

Сотрудничество Беларуси и Армении, помимо классической торговли, приобретает совершенно новое качество.

Сотрудничество Беларуси и Армении, помимо классической торговли, приобретает совершенно новое качество. Страны будут вместе развивать ядерную энергетику. Сегодня это не только вопрос комфортных тарифов для потребителей – это вопрос выживаемости экономики. По мнению известного армянского политолога Александра Искандаряна, мирный атом безальтернативен, а претензии к новым станциям вне Европы и США объясняются недобросовестной конкуренцией. Например, Армении даже предлагают отступные за закрытие АЭС в ущерб национальным интересам. Почему атомная станция - это выгодно. Комментарий недели.

Александр Искандарян, политолог, директор Центра кавказских исследований (Армения): Это не просто перспективный путь, а единственный перспективный путь на сегодняшний день. Я, конечно, не физик, и не специалист по энергетике, но то, что хоронят атомную энергетику, это легкое преувеличение. Франция вся на атомной энергетике, в Германии в силу того, что произошло, даже скандальчик был небольшой с зелеными. Реально-то атомная энергетика никуда не уходит. Есть способ добывать электроэнергию другими способами, но они безумно дороги. Разговоры о том, что ветром или на отходах птиц или коров можно производить электроэнергии столько, чтобы заменить другие способы производства электроэнергии, это разговоры пустые.

И если это так происходит, то это безумно дорого. И страны, подобные Украине, Беларуси и Армении, позволить себе этого не могут. Поэтому атомная энергетика при всех проблемах, которые связаны с атомной энергетикой, безальтернативна. Ну вот в Армении. У нас атомная электростанция, это 40 процентов нашей электроэнергии. Мировые финансовые институты обещают порядка ста миллионов. Действительно, ста миллионов хватит для того, чтобы эту атомную электростанцию закрыть. А жить потом как? Ведь эта электростанция порядка 40 процентов электроэнергии моей страны.
Время, когда была война Карабахская. Это страшное время помнит все население Армении. Со свечками, без отопления. Тогда атомная была остановлена, после Чернобыля, а потом она была запущена заново. Спасибо, в другой раз. Соответственно, ее надо совершенствовать, ее надо сделать более безопасной. Насколько я знаю, повторюсь, не специалист, идут работы над тем, чтобы водородную энергетику придумывать, которая более безопасна. Станции становятся все более безопасными. То, что произошло в Фукашими, это же не собственно с ядерным реактором произошло, а с отопительной системой на берегу океана. Нужно придумывать, как это делать дальше.

В случае моей страны, все решения политические, включая МАГАТЭ, по строительству следующей электростанции приняты. Препятствий нет. Есть препятствие - ведь идти искать деньги. Это порядка пяти миллиардов, это дорого. Вот препятствия финансовые, а то, что атомная электроэнергия, на сегодняшний день не придумали ничего нового. Это, к сожалению, то, при помощи чего государства могут энергетику свою обеспечивать.
 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =