Испытано на селе. Селекция

8 Февраля 2018

На 10 % работа, остальное - наука. Основу будущего урожая в Беларуси закладывают не в зернохранилищах, а в лабораториях. Ежегодно белорусские ученые предлагают аграриям новые сорта зерновых, картофеля, плодовых культур. И не только для разнообразия, а с целью устойчивости к болезням, повышения продуктивности и удешевления производства. Виды на урожай через объектив микроскопа в нашей рубрике «Испытано на селе».

Этот зрелищный опыт - важный элемент тестирования зерновых. Так проверяют силу муки, приготовленной из пшеницы с экспериментальных полей. Поднимается тесто, держит форму - значит, работа с образцом продолжается. В Научно-практическом институте по земледелию раскрывают потенциал более 40 культур.

Белорусские ученые не просто создают сорта - под каждый разрабатывают подробную технологию возделывания, чтобы урожай был максимальным. В этой лаборатории сейчас анализируют действие удобрений. Ведь даже очень хороший сорт можно загубить неправильной подкормкой.

А в этих пробирках тянутся к свету миниатюрные стебли картофеля. Это будущий семенной материал, который аграрии высадят на полях. Но случится это не раньше чем через пять лет. Именно столько времени ученым понадобится, чтобы из выделенных под микроскопом клеток культуры получить здоровые клубни.

Наша страна входит в десятку ведущих производителей картофеля в мире и занимает первое место по его производству на душу населения. На счету белорусских ученых больше 130 сортов этой культуры.

В этом помещении хранится коллекция сортов картофеля белорусской селекции. Вот так выглядят известные всем «рогнеда» и «скарб» в пробирке. В собрании - более 60 сортов с пометкой «Сделано в Беларуси». Коллекция является национальным достоянием государства.

Рядом дикорастущие сородичи. Именно они являются донорами важных свойств. К примеру, таких, как устойчивость к фитофторозу или кольцевой гнили. В минувшем году государственный реестр пополнили несколько новых сортов картофеля - ранние «талачынскі», «першацвет», «палац» и среднеспелый «лель». А эти клубни с фиолетовой и розовой мякотью названия пока не имеют. Гибриды на испытании.

И еще несколько слов об экзотике. К 2020 году белорусские селекционеры обещают вывести первый отечественный сорт персика. Специалисты утверждают: в Беларуси цветут не только яблоневые сады. Так, ученые Института плодоводства работают с 35 культурами. Среди них и теплолюбивые алыча, абрикос, черешня. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =