Испытано на селе. Норковые шубы

7 Февраля 2018

Яркий пример успешной модели и прагматичного подхода в сфере агропромышленного комплекса на селе - зверохозяйство в агрогородке Вертелишки. Разведение норки тут не только покрывает собственные затраты, но и расширяет географию зарубежных рынков для хозяйства. Как выращивают белорусскую норку, кто из Туманного Альбиона едет в агрогородок за эксклюзивной шубой - в нашей рубрике "Испытано на селе".

Это одна из самых крупных звероферм в Беларуси, где разводят норку. Сейчас здесь три породы - от иссиня-черного сканблэка до мягкого брауна. Начиналось же все в конце 80-х годов. Тогда председатель СПК Александр Дубко запустил меховой проект и в Вертелишки завезли 2 000 норок. Сложно поверить, но персонал зверофермы - это всего 8 человек.

Сейчас в зверохозяйстве больше 8 000 особей норки. Однако уже этой весной после так называемого периода щенения или размножения поголовье увеличится почти до 40 000. Каждому работнику придется присматривать почти за 3 000 этих хищников.

Здесь ценообразование и бизнес-планы строятся вокруг меха. Точнее - его длины и тенденций на подиуме. Последние несколько лет в моде короткошерстная норка, производители ищут на биржах именно такое сырье. Соответственно, подстраиваются под тренд и в Вертелишках.

Всего в Беларуси пушниной занимаются 8 зверохозяйств. И основное поголовье этих хищников сейчас - порядка 140 000 особей. В последние пару лет менеджеры открыли новый вектор доходности - экспорт не только меха, например, на международный аукцион в Хельсинки, но и молодняка норки. Потенциал может оказаться широким.

Вырастить же несколько тысяч норок, обработать мех и найти покупателя - дело затратное. И все же рентабельность мехового бизнеса высокая. Самые серьезные дивиденды достигали 2.5 миллиона долларов.

Эти 90 % экспорта на восток объясняются дефицитом норки у соседей. В России ежегодно выделывают около 3 миллионов шкурок, но спрос большой. Чтобы удовлетворить потребности, например, в тех же шубах, российским пушным компаниям надо докупать качественный мех. За все время, а это больше 20 лет, у Вертелишек не было ни одного возврата продукции.

Но белорусский мех - не только экспортное сырье. Бизнес-план гораздо шире. В Вертелишках работает эксклюзивное ателье - заказы, в том числе теперь уже и через социальные сети, в агрогородок приходят из Европы и Северной Америки.

Алла Климук, завцехом пошива меховых изделий СПК "Прогресс-Вертелишки": "У нас очень большая клиентская база - у нас на пошив около 135 человек. Это порядка на целый год вперед. К нам приезжают и из Лондона, из Филадельфии, из Познани, из Петербурга, из России, из стран СНГ".

Среди покупателей этих норковых почти произведений искусства - звезды, политики и модники из многих стран. Но всю работу сравнительно небольшого производства выполняют местные жители. Шубы здесь не просто шьют, скорее, создают.

Цену в меховой индустрии полностью формирует рынок. Все последние годы норка из Вертелишек находила к нему подход, при этом расширяя географию продаж и завоевывая авторитет модных домов. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =