Новости
Экономика

Интервью с почетным консулом Беларуси в Лионе Жан-Жаком Ранком

4 Декабря 2016

Новые перспективные направления сотрудничества обсуждали на этой неделе в Минске на белорусско-французском межрегиональном бизнес-форуме. Участники признали - французский бизнес пока медленно входит на наш рынок. А главной задачей называют активное информирование о возможностях ведения бизнеса в нашей стране. Но все же форум не прошел без заключения многомиллионных контрактов. Так, во Францию в следующем году будет поставлена крупная партия белорусских экологически чистых домов из бруса.  В поле интересов бизнес-партнеров не только торговые сделки, но и создание совместных предприятий. В Беларуси французы выращивают картофель, собирают автомобили Peugeot Citroen. К слову, со следующего года начнут выпускать новую (десятую) модель авто.

В целом только в Минске сегодня зарегистрировано 40 предприятий с французским капиталом. Главные сферы сотрудничества - деревообработка, текстильная промышленность, машиностроение, большие возможности видят в IT, продовольствии, косметологии и образовании. Среди  договоренностей - обмен студентами между Белорусским государственным педуниверситетом и высшей школой преподавателей и образования Академии Лиона. Обе страны ставку делают прежде всего на региональное сотрудничество. Так, к примеру, побратимским связям между Минском и Лионом уже 40 лет. 

К слову, именно в Лионе почти год назад открылось первое региональное почетное консульство.  Его возглавляет Жан-Жак Ранк - кавалер ордена Почетного легиона,  адвокат и художник. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =