Интеграция экономик Беларуси и России идет быстрыми темпами

13 Апреля 2015

В нашей стране уже не первый год работают совместные предприятия. Инвесторы получают налоговые льготы и таможенные преференции. А прозрачная законодательная база позволяет вести честный бизнес. В инвестиционном климате разбирался Алексей Немов.

Четыре года назад эти помещения пустовали. В конце 2011 здание стало собственностью белорусско-российского совместного предприятия. Сделали ремонт, установили оборудование и выпустили первую партию товара.

Джинсовые костюмы для самых маленьких. Здесь начинают шить для детей от 3 лет. А на новогодние праздники тут можно подобрать костюм на любой вкус.

Костюмы буквально сметают с прилавков российских магазинов. Крупные торговые сети закупают товар оптом. Работать на склад почти не приходится.

Геннадий Зайцев, начальник производства текстильного предприятия: «У нас оборудование и немецкое, и итальянское. Есть новое, есть бэушное оборудование. Стараемся, конечно, заменить бэушное оборудование, чтобы повысить качество. Берем кредиты, закупаем».

Финансовая доля российских инвесторов на этой фабрике составляет почти 80%. Решение работать в Беларуси приняли быстро, условия для создания бизнеса оказались наиболее выгодными.

Александр Ермаков, директор текстильного предприятия: «Беларусь занимает хорошее географическое расположение, фактически находится в центре Европы. Что тоже было оценено инвесторами из России и являлось одной из причин, почему мы открыли здесь свое предприятие».

Кроме этого, фабрика входит в состав свободной экономической зоны «Гомель-Ратон», что освобождает предприятие от части налогов. Такие преференции оценил уже не один иностранный инвестор.

Александр Корнев, первый замглавы администрации СЭЗ «Гомель-Ратон»: «В "Гомель-Ратон" осуществляют свою деятельность 77 предприятий, 8 из них совместные предприятия с российским капиталом. Выпускаемая продукция данными предприятиями реализуется как на внутреннем рынке Республики Беларусь, так и на экспорт. В основном наши предприятия реализуют на сегодняшний момент продукцию в рамках ТС – это Казахстан, РФ и РБ».

Прозрачное налогообложение, условия труда и квалифицированные кадры – все это привлекает инвестора в Беларусь. За прошлый год резидентами свободной экономической зоны "Гомель-Ратон" стали 5 предприятий.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =