Инновационные разработки и новые рынки сбыта

1 Февраля 2016

Инновационные разработки, учитывание пожеланий каждого клиента и, как результат, новые рынки сбыта. По такому принципу сегодня работают на крупнейшем белорусском заводе по выпуску автогигантов. Уже в этом году на экспортной карте БелАЗа появится еще одна точка - Индонезия. Сюда предприятие поставит 40 самосвалов грузоподъемностью в 110 тонн. Как говорят производители, для того чтобы завоевать рынок этой азиатской страны, машины пришлось немного доработать. На что пошли отечественные разработчики и чем сегодня белорусская нанопродукция покоряет потребителей во всем мире, выяснял Александр Хоровец.

Вот он - мозговой центр завода по производству автовеликанов с мировым именем. Ежедневно над созданием новых моделей трудятся десятки конструкторов. Александр Насковец - один из создателей рекордсмена книги Гиннесса - 450-тонного гиганта. Сейчас детально прорабатывает 290-тонный самосвал. Такого грузовика в линейке БелАЗа еще не было.

Аэродромные тягачи, карьерные погрузчики и широкая линейка самосвалов - сегодня экспортная карта БелАЗа насчитывает 28 стран.

Вот этот самосвал грузоподъемностью в 90 тонн - один из самых популярных у зарубежных потребителей. Автовеликан отличается не только надежностью, но и высокой маневренностью. Может с легкостью развернуться даже в самом глубоком и неудобном карьере. Ежемесячно завод отгружает около 40 таких грузовиков в десятки стран мира.

Уже в этом году белорусские грузовики отправятся работать в Индонезию. Азиатских партнеров заинтересовал 110-тонный самосвал. Конструкторы признаются, чтобы завоевать новый рынок, машину пришлось немного доработать.

Диверсификация экспорта, а также наращивание выпуска инновационной продукции. Это все – составляющие экономической безопасности страны. Об этом говорится и в директиве №3 Президента, которая была обновлена буквально на днях. Государство делает ставку на поддержку перспективных наукоемких предприятий. За счет создания собственных ноу-хау они могут производить конкурентную и востребованную на внешних рынках продукцию. Определены в директиве №3 и четкие ориентиры.

Современные технологии совсем скоро оценят и пассажиры столичной подземки. Здесь появятся новые светодиодные табло, синхронизированные с речевым информатором. Инновационная разработка - гордость отечественных производителей.

Минский флагман электронной промышленности - лидер восточноевропейских стран в микроэлектронном производстве. На "Интеграле" выпускают информационные табло для общественного транспорта и банков, кассовых аппаратов, медтехники, а также микросхемы. Последние сейчас используются во многих телевизорах, мобильных телефонах и зарядных устройствах. Выигрывают белорусские разработчики в первую очередь за счет качества. Предполагается, что к 2020 году каждое третье предприятие страны будет в перечне инновационно активных. При этом пятую часть всего белорусского экспорта составят продажи за рубеж именно наукоемких и высокотехнологичных товаров. Прорывных направлений, с точки зрения инноваций, в Беларуси более чем достаточно. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =