Новости экономики

Инновационную технологию наладил Мозырьский деревообрабатывающий комбинат

Инновационную технологию наладил Мозырьский деревообрабатывающий комбинат Інавацыйную тэхналогію наладзіў Мазырскі дрэваапрацоўчы камбінат
26 Февраля 2015

Сделать помещения более теплыми… Новое итальянское оборудование и немецкие технологии освоили на Мозырьском деревообрабатывающем комбинате. А все для выпуска теплоизоляционных плит, которые, к слову, уже пользуются спросом у застройщиков.

Рассказывает Алексей Немов: Новое итальянское оборудование и немецкие технологии. И это – результат реализованного инвестпроекта на Мозырьском деревообрабатывающем комбинате. Вложенные деньги уже дают отдачу.

Тамара Сквернко, начальник производства Мозырьского деревообрабатывающего комбината: "Установлена новая итальянская линия. Производительность 60 000 кубометров пиловочника в год. Выпускаем пиломатериал, 100% на экспорт. Замкнутый цикл производства – безотходное".

Это значит, что древесина здесь перерабатываться полностью, так, например, опилки используются для новой котельной. Экономия по сравнению с газом – три миллиарда рублей в год. Главным же приобретением комбината стал завод по производству теплоизоляционных плит.

Александр Щербачевич, начальник цеха Мозырьского деревообрабатывающего комбината: "Основной состав плиты – это древесное волокно. Также сюда добавлено противопожарное вещество и парафин. Парафин предотвращает попадание влаги, т.е. имеет свойства отталкивания влаги, а противопожарное средство увеличивает степень огнестойкости".

В зависимости от плотности плиту можно использовать по-разному. Например, для внешней и внутренней изоляции, а также как перекрытие под стяжку пола. Со своей главной задачей - сохранением тепла в помещении - она справляется полностью.

Такая плита обладает уникальными теплоизоляционными свойствами. Шириной в 4 см, она заменяет почти метр кирпичной кладки.

Экологически чистая теплоизоляционная плита уже вытесняет своего синтетического конкурента. Завод по ее производству в Мозыре стал третьим в Европе и первым в СНГ.

Валентина Лопатина, и. о. директора Мозырьского деревообрабатывающего комбината: "Сегодня уже есть конкретные заказчики, которые покупают нашу плиту. В Европе это Польша, Испания, страны Прибалтики, скандинавские страны. Также у нас есть покупатели, которые заинтересованы в покупке нашей плиты, из России – это Новгородская область, Иркутская, Санкт-Петербург".

Уже в ближайшее время завод заработает на полную мощность. Чтобы реальные поставки приносили реальную прибыль.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =