Новости экономики

Инновации и инвестиции вносят свою существенную долю в улучшение экономики

Инновации и инвестиции вносят свою существенную долю в улучшение экономики Інавацыі і інвестыцыі ўносяць сваю істотную долю ў паляпшэнне эканомікі
17 Апреля 2013

В ближайшее время на территории Минского областного технопарка откроется первая в Беларуси линия по переработке бытовой техники и производство по промышленному закаливанию стекла.


В ближайшее время на территории Минского областного технопарка откроется первая в Беларуси линия по переработке бытовой техники и производство по промышленному закаливанию стекла. Сегодня на территории технопарка уже перерабатывают третью часть изношенных шин в стране. Порядка 18 тысяч переработанных автоскатов принесут государству 40 миллиардов рублей в год.


Александр Хоровец оценил масштабы инновационного производства.


Переработка шин уже зарекомендовала себя на отлично в области экологии и энергосбережения. Теперь свой вклад  предстоит внести и Беларуси - причем, не только  в охрану окружающей среды, но и в экономику. Пока внутригосударственную. Отдача завода  около сорока миллиардов ежегодно. За 12 месяцев здесь можно будет утилизировать  не менее 18 тысяч автоскатов, это почти треть от всех по стране.


За один час на заводе перерабатывают около 4 тонн изношенных шин. Производственная линия полностью оснащена автоматизированным оборудованием, которое абсолютно безопасно как для работников, так и для окружающей среды.


На выходе получаем металлокорд, текстиль и резиновую крошку. Около 80% готовой продукции пойдет на экспорт. Остальная часть отправится на отечественные предприятия и вернется снова к потребителям в виде резиновых сапог, детских площадок и беговых дорожек.


Уже в ноябре этого года на территории Минского технопарка заработают еще два новых инновационных производства. Об этом сегодня было заявлено в ходе рабочей поездки заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Анатолия Калинина и губернатора Минской области Бориса Батуры. В первом случае создадут производство по промышленной закалке фасадного стекла, во втором - линию по переработке бытовой техники.


Вадим Гончар, генеральный директор КПТУП Минский областной технопарк: На выходе мы будем получать составляющую всей этой бытовой техники. Резина, цветные металлы, пелеуретан переработка составляет 90% на входящую на переработку.


Еще одно производство под Минском китайский технопарк. Его строительство и работа скажутся  положительно не только на экономике центрального региона, но и в целом на ВВП страны. Совсем недавно шли споры о судьбе леса и дачных поселков вокруг нового проекта. Но  компромисс  был найден:   площадка  не  коснется частного сектора и затронет совсем малую часть леса.


 


Около 6 миллиардов долларов составят инвестиции в технопарк в ближайшие 10-15 лет. Отдача от вложений почувствуется еще раньше.  Но первыми результаты появятся даже не на бумаге, а в реальности - в виде новых рабочих мест. Комфортабельных, высокотехнологичных и безопасных.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =