Новости экономики

Инновации - главная тема второго дня выставки MILEX-2019

Инновации - главная тема второго дня выставки MILEX-2019 Інавацыі - галоўная тэма другога дня выставы MILEX-2019
16 Мая 2019

Весомый вклад в развитие экономики вносит и наш военно-промышленный комплекс - экспорт в прошлом году превысил миллиард долларов. Свои новинки разработчики презентуют на выставке MILEX. Сегодня (во второй день) главная тема - инновации. В разработке интеллектуальных систем наш ВПК старается идти на опережение. Тому пример и система "Альянс", которую в журналистских кругах уже прозвали "Скайнет". Она позволяет командиру не только видеть ситуацию, но просчитывать и управлять подразделениями, а также видеть всех своих бойцов - их физическое состояние и даже запас патронов. О цифровизации военпрома - подробнее Александр Камович

Второй день выставки вооружения и военной техники MILEX-2019 проходит в открытом режиме. Любой желающий может приобрести сюда билет и пройтись по экспозициям форума. Главный бонус выставки - это то, что все стенды интерактивные. То есть, можно не просто увидеть образцы, но и потрогать!

Несмотря на всю показательность выставки, организаторы отмечают, что MILEX - это больше профессиональный форум. Именно здесь заключаются серьезные контракты на многие миллионы долларов. Впрочем, кто сказал, что военная техника не может быть подана оригинально?

Сегодня карт-бланш у белорусских производителей - специальные презентации для зарубежных гостей и журналистов у стенда компании "БелТехЭкспорт". Профиль у производителя самый широкий - от стрелкового оружия до беспилотников. При этом более 90% составляющей всей продукции - отечественного производства. 

Борис Будаев, начальник департамента ЗАО "БелТехЭкспорт": "Мы на этой выставке представляем вертолетный вариант беспилотников. Причем вертолетный авиационный комплекс со взлетной массой от 100 до 700 кг. Полезная нагрузка до 120 кг. И надо понимать, что такой вес - это серьезное достижение. Он может применяться в разных вариантах - от мониторинга местности до разведки".

Отметим, что разработкой беспилотников сегодня занимаются многие компании. Конкуренция серьезнейшая. Поэтому параллельно компании разрабатывают и ряд сопутствующих гаджетов и вооружений. Завод точной электромеханики пошел еще дальше - их дроны-камикадзе способны нести на себе РПГ, мишени, гранаты и даже бомбы. Впрочем, это лишь малая часть экспозиции.

Могучие "Волаты" - словно персонажи одноименных мифов славян. Эти машины Минского завода колесных тягачей с каждым годом пополняют линейку транспорта как в наших вооруженных силах, так и зарубежных партнеров. Последняя новинка - автопоезд с большой грузоподъемностью. Контракт с одной из ближневосточных стран на эту махину уже подписан.

Андрей Ячник, первый заместитель главного конструктора ОАО "МЗКТ": "Мы выиграли тендер среди Mercedes, MAN, Tatra. Они выбрали нашу компанию. Уникальность состоит в том, что он может перевозить 3 единицы техники: это 2 танка или 2 БМП и танк, его грузоподъемность 136 тонн. Он может двигаться и по дороге, и по песку".

Главным партнером нашего военно-промышленного комплекса остается Россия. Объем сотрудничества в военной сфере между двумя странами превышает 600 миллионов долларов в год. В эти дни на площадке MILEX совместные проекты обсуждаются нашими странами и в рамках сотрудничества ОДКБ. 

Валерий Семериков, и. о. генерального секретаря ОДКБ: "Самое главное, конечно, на сегодняшний день - это участие наших предприятий в системе оборонного заказа. Это зависит много от имплементации тех решений, которые приняты нашими государствами. От имплементации их на национальном уровне, на внутригосударственной нормативной базе".

Примечательно, что вопросы оборонного комплекса между странами как раз решаются на выставках MILEX. Эксперты сходятся во мнении, что форум в Минске уже давно стал крупной площадкой для подобных переговоров в восточноевропейском регионе. Это очередной раз показывает, что Беларусь готова решать вопросы в самых различных сферах на мировом уровне. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =