Инфляция сохранится на прогнозном уровне в 12% до конца года

19 Октября 2016

Такую уверенность сегодня выразил глава Нацбанка, выступая на международном форуме "Банк-IT", который проходит в Минске. Что же касается показателей на следующий год, то здесь, по словам Павла Каллаура, учитываются многие факторы, включая ожидания от инфляции и девальвации. Отвечая на нефтегазовый вопрос, глава Нацбанка подчеркнул, что сегодня у Беларуси нет проблем, чтобы заплатить за российский газ. Также Павел Каллаур прокомментировал и ситуацию на валютном рынке.

Павел Каллаур, председатель правления Нацбанка Беларуси: "Курс рыночный. Таких тенденций, которые бы негативно воздействовали на платежный баланс страны, нет. Платежный баланс сбалансированнный, поэтому мы не ожидаем каких-то шоков до конца года, которые оказали бы влияние на динамику обменного курса белорусского рубля".

Глава Нацбанка Павел Каллаур ответил на вопрос и о ситуации с оплатой энергоресурсов.

Павел Каллаур, Председатель правления Нацбанка Беларуси: «Чтобы не было двусмысленности, у нас нет проблем, чтобы заплатить за российский газ. Это я вам однозначно заявляю».

В настоящее время правительство и Нацбанк проводят оценку реального сектора экономики, в том числе с помощью аудиторских компаний. Регулятор прогнозирует снижение доли проблемных активов банков в следующем году. Сегодня она в районе 15%. По мнению Павла Каллаура, ключ решения проблемы - оздоровление предприятий и улучшение их финансового положения.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =