Товарооборот Беларуси и Грузии стал рекордным за последние 5 лет

14 Ноября 2017

В эти дни в Грузии находится наша съемочная группа. Корреспонденты АТН лично убедились - большим спросом там пользуются белорусские продукты питания. Как подтверждение - количество белорусских магазинов в грузинских городах увеличивается. Но от простой торговли страны уже перешли к кооперации. К примеру, совместную сборку тракторов совсем скоро дополнят лифты. В ближайшие дни ожидается подписание новых бизнес-проектов. Не случайно товарооборот Беларуси и Грузии за прошлый год увеличился на 60% и стал рекордным за последние 5 лет. О сотрудничестве Минска и Тбилиси - Вероника Бута.

В этом оживленном районе Тбилиси за белорусской молочкой обычно выстраивается очередь. Магазину без малого полгода, но уже неоднократно приходилось добавлять новые прилавки. Спрос рождает предложение. Расширяться куда больше уже не было. Открыли второй, затем практически сразу и третий. До конца года в городе всего заработают 7 супермаркетов сети «Бульбаш». В планах – накормить по-белорусски и регионы Грузии.

Всего в Тбилиси работает две сети магазинов с нашими продуктами. Год назад на рынке Грузии появилась сеть «Белорусский». Они первыми распробовали вкус наших продуктов, пробные поставки – и сразу заявка на успех.

Теперь поставки от почти трех десятков производителей привозят сюда практически весь ассортимент своих товаров.

Наш посол в Грузии статистику подтверждает. Пятая часть молочных продуктов в стране белорусские. Практически столько и колбасных изделий. В целом же, благодаря активному диалогу, менее чем за два года страны совершили прорыв.

Товарооборот за прошлый год увеличился на 60% и стал рекордным за последние 5 лет. Причем, наш экспорт в Грузию увеличился в 2,5 раза. Обеими странами сейчас делается все, чтобы каждый последующий год был еще более плодотворным, и по количеству новых проектов, и по сумме заработанных денег. В 2017 году, уверены в посольстве Беларуси в Грузии, планка в 100 млн легко покорится. В следующем году есть все шансы цифру удвоить. Поработать надо с фармацевтикой.

Официальный Тбилиси уже не входит в состав СНГ, однако, несмотря на этот факт, Беларусь и Грузия сохранили режим свободной торговли. Это значит, для нашего партнера мы - возможность выхода на рынок Евразийского экономического союза. Взамен получаем выгоду от ассоциации закавказской республики с Евросоюзом.

Сегодня экономики наших стран дополняют друг друга, что дает преимущества во взаимном наполнении наших рынков. Так, к примеру, мы поставляем в Грузию железнодорожные и трамвайные вагоны, грузовики, лекарства и молочные продукты. В обратном направлении получаем алкогольные напитки, нефтепродукты, вакцины и минеральную воду.

В прошлом году в пригороде Тбилиси начали собирать белорусские тракторы - с нашей сельскохозяйственной техникой в Грузии хорошо знакомы. Впрочем, как и с пассажирской. Поезда «Штадлер» уже курсируют по маршруту Батуми-Тбилиси.

Большое поле для деятельности в модернизации грузинских многоэтажек. Могилевлифтмаш недавно выиграли тендер на поставку в Тбилиси более 20 лифтов. Завтра их уже начинают запускать в эксплуатацию.

В отличие от людей искусства. В конце недели здесь, в Тбилиси, пройдут Дни культуры Беларуси. Это возможность уже после подписанных контрактов закрепить дружбу в неформальной обстановке. Впрочем, дружбу между Беларусью и Грузией закрепили накануне и футболисты, в товарищеском матче сыграв в ничью 2:2 - как истинные дипломаты. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =