Новости экономики

Группа специалистов из Беларуси побывала на строительстве АЭС в Ленинградской области

Группа специалистов из Беларуси побывала на строительстве АЭС  в Ленинградской области Група спецыялістаў з Беларусі пабывала на будаўніцтве АЭС у Ленінградскай вобласці
28 Августа 2014

Чуть больше года осталось до пуска первой атомной электростанции, построенной по проекту АЭС-2006 в Ленинградской области России. Наши специалисты увидели, как будет выглядеть АЭС в Островце уже через несколько лет.

Чуть больше года осталось до пуска первой атомной электростанции, построенной по проекту АЭС-2006 в Ленинградской области России. Усовершенствованный проект поколения 3 плюс используется и при строительстве Белорусской атомной станции, а накануне группа специалистов из нашей страны смогла своими глазами увидеть, как будет выглядеть АЭС в Островце уже через несколько лет. Самое важное в обоих проектах - обеспечение безопасности атомной энергетики.

На масштабной стройке побывала и Ксения Рабчинская.

Это не просто суперкомпьютер, это математическая модель атомной электростанции. На 24 мониторах - все системы, обеспечивающие работу АЭС. Здесь можно смоделировать любую штатную и нештатную ситуацию. Российские атомщики занимались разработкой этой модели несколько лет. Теперь виртуальную АЭС можно использовать, чтобы обучать персонал АЭС реальной и это, конечно, далеко не все, на что способна машина.

Евгений Образцов, начальник лаборатории научных и опытно-конструкторских разработок ОАО Атомпроект: Есть гидроиспытания, которые никто не отменяет. Но если мы говорим по поводу интегральных испытаний, когда система проверяется, когда регуляторы проверяются, то здесь мы можем быть подготовленными.

Такая виртуальная АЭС позволит ускорить проверку при пуске энергоблоков, а еще обеспечить максимальную безопасность атомной энергии. По сути, современная атомная станция, например проект АЭС-2006, по которому сегодня возводится станция в Островце, способна обезопасить себя самостоятельно. Проектировщики утверждают - стенки энергоблока могут выдержать падение пассажирского самолета или землетрясение в 8 баллов по шкале Рихтера. При любой аварии станция выключится без участия человека и будет сама охлаждать ядерное топливо.

Анатолий Молчанов, главный инженер ОАО Атомэнергопроект: Снизу идет нагревание, водичка начинает подогреваться, попадает в холодную среду, там конденсируется и снова стекает обратно. Совершенно естественный процесс, самый простой что ни на есть, просто он здесь, скажем так, довольно-таки масштабный.

Масштабные в проектах атомных станций не только процессы, но и стройплощадки. На площадке Ленинградской АЭС-2 уже почти закончили возведение первого энергоблока. Именно так будут выглядеть и оба ядерных острова на белорусской станции. С высоты на отметке 46 можно рассмотреть абсолютно все здания, обеспечивающие безопасную работу энергоблока. Сюда посмотреть, какой будет белорусская АЭС через несколько лет, не раз приезжали и наши специалисты.

И впервые за всю историю строительства атомных станций в России здесь, на Ленинградской АЭС-2, одновременно выполняются и монтажные, и отделочные работы. Пока одни строители устанавливают оборудование, другие занимаются его покраской, разумеется, это значительно ускоряет процесс строительства.

В АЭС-2006 оптимизировано все: над разработкой трудились не один десяток лет. Не раз безопасность проекта оценивали и международные эксперты: у комиссии МАГАТЭ никаких вопросов не возникло. За качеством работ на белорусской площадке они тоже наблюдали не раз. Кроме того, в Островце ежедневно трудятся несколько специалистов Атомпроекта - они следят за качеством каждого центнера бетона, который заливают в основание всех объектов на АЭС.

Павел Безруков, главный инженер проекта Белорусской АЭС: На площадке присутствует авторский надзор. Площадка в очень хорошем состоянии, очень хорошо ведутся работы, очень качественно, площадка чистая, что большая редкость сейчас.

Запустить первую в России атомную электростанцию по проекту АЭС-2006 недалеко от Санкт-Петербурга планируют в ноябре следующего года. И уже потом работающую станцию смогут посетить и белорусские атомщики, чтобы собственными глазами увидеть все инновации и системы безопасности, которые обеспечат бесперебойную работу АЭС как минимум на 5 десятков лет.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =