Гродно - деловая площадка для роста торговли и инвестиций

4 Сентября 2014

Деловой площадкой для роста торговли и инвестиций сегодня стал белорусский Гродно.

Деловой площадкой для роста торговли и инвестиций сегодня стал белорусский Гродно. Полторы сотни отечественных и зарубежных компаний, 14 стран-участниц, представители дипкорпуса и тысячи посетителей. Это цифры 16-й многоотраслевой выставки-ярмарки Еврорегион Неман.


Мероприятие узнаваемое, гродненский бизнес-форум - так зачастую называют его эксперты. Нынешний экономический week-end, похоже, обещает стать наиболее насыщенным за последние годы. Первое соглашение о сотрудничестве - международного характера - подписали еще за несколько часов до официальной церемонии открытия.


Подробности - у Дмитрия Смирнова.


Эти люди в дорогих костюмах общаются друг с другом преимущественно с одной целью - выгодной. Бизнес-проекты, которые многие из них привезли на экономический форум в Гродно, диаметрально различаются - от зеленой энергии до мобильных приложений для смартфонов и научных исследований.


Кристиан Вербич, президент Всесловенской организации миноритарных акционеров: У меня уже есть представление о ведении бизнеса в Беларуси. Сейчас мы ведем здесь несколько проектов. И должен отметить, что для нас ваша страна интересна уже не только с точки зрения сотрудничества в экономике, но и в научных исследованиях.

Делегация из Турции не стала ждать долго. Сегодня в Гродно буквально: время - деньги.
У предпринимателей на экономическом форуме в Гродно свое расписание. Первый бизнес-договор белорусская сторона подписала с турецкой компанией еще за несколько часов до официального открытия Еврорегиона Неман. Провинция Эдирне по-восточному практична. Уже в ближайшее время Гродненский регион посетят 50 турецких бизнесменов. Лично обсудить детали сотрудничества.


Али Шахин Дурсун, губернатор провинции Эдирне, Турция: Для провинции Эдирне, в частности, для бизнесменов из Турции, особенно интересны сферы туризма и сельского хозяйства. Очень важно создать сегодня практическую основу для совместных - и что важно - взаимовыгодных бизнес-проектов, которые последуют после встречи в Гродно.


Развитие туристических проектов, к слову, сегодня презентовали и ближайшие соседи - бизнесмены из Польши и Литвы. Последние предлагают интерактивные платформы и мобильные приложения, которые будут сами советовать туристу достопримечательности и маршруты.

А вот российская сторона продвигает другой тренд - логистику. Особенно актуально в свете того, что Гродненская область собирается нарастить экспорт сельхозпродукции до 1 миллиарда долларов.


Никита Матковский, генеральный консул Российской Федерации в Бресте: Российская сторона видит в Гродненской области транспортно-логистический коридор товаров, продукции, которая идет и в сторону Российской Федерации, и в целом на территорию Таможенного союза.


Вообще же, тема границы сегодня звучала часто. С обеих сторон - и с европейской, и с евразийской.


Казимир Здуновски, генеральный директор Польско-белорусской торгово-промышленной палаты: В течение всего нескольких лет мы могли бы удвоить совместный товарооборот. Это реально. Но необходим соответствующий бизнес-климат. Надо помнить, что граница между Беларусью и Польшей - не просто граница между двумя странами. Это граница между двумя союзами - Евразийским и Европейским. Это огромные рынки. И необходимо поддерживать инвесторов, которые хотят прийти сюда.

Форум Еврорегион Неман продлится три дня. Этого времени вполне достаточно, чтобы состоялись подписания новых соглашений и бизнес-проектов.

Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =