Гродненский стеклозавод вложит в модернизацию миллион долларов

7 Марта 2018

Инвестиции предоставят российские партнеры. Соглашение о сотрудничестве сегодня подписано в Минске. Сейчас на предприятии в основном производят стеклянные бутылки. К примеру, брендовые шампанские вина в Литве разливаются именно в гродненское стекло. Деньги инвестора направят на обновление линии по производству стекла узорчатого - оно снова в дизайнерской и архитектурной моде. О новых договоренностях - репортаж Вероники Бута.

На Гродненском стеклозаводе большой опыт выпуска именно узорчатого стекла - три десятилетия. 10 лет назад предприятие уже модернизировали итальянцы, но рынок повел себя нестабильно - мода на стекло в квартирах устарела. Плюс украинские конкуренты искусственно занизили цены. В итоге печь два года назад остановили. Именно на ее перезапуск пойдет первый транш российских инвестиций.

Для инвестора гарантированы бесперебойные поставки качественной продукции по конкурентным ценам. Для завода - около 40 новых рабочих мест и постоянные заказы минимум на ближайшие четыре года.

Для страны - возможность заменить польское и украинское стекло на белорусское. Перспективы видит каждая из сторон.

Компания-инвестор - лидер по производству акриловых ванн и душевых кабин в России. Хотят использовать наше стекло. Перспективы контракта обсудили сегодня в Минске. В Беларусь свои деньги (а это миллион долларов) вкладывают впервые, говорят, волнения нет, с нашим рынком знакомы хорошо: три года шли к подписанию этого контракта. Будущие партнеры познакомились на выставке в Москве. Министр же просил с реализацией проекта так не затягивать, в ближайшие несколько месяцев производство запустить. И впредь с инвесторами работать быстрее.

На то, что давно пришло время пересмотреть подходы по привлечению инвестиций, не раз обращал внимание Президент. Заслушав на минувшей неделе отчет правительства, Александр Лукашенко отметил: важно исключить волокиту и бюрократизм в работе с инвесторами, сделать все, чтобы нам доверяли и вкладывали деньги. Причем не только в столицу. Акцент - на развитие регионов. Там сегодня важно создавать высокопроизводительные рабочие места.

Перспективных направлений - куда привлекать деньги инвесторов (а план на этот год 90 млн. долларов) - достаточно по всей стране. В их числе - развитие рынка производства каменной ваты, требуется модернизация и в металлообработке.

Кроме того, уже в этом году в Гатово заработает новый завод "Белгипс". Там будут выпускать современные стройматериалы мирового уровня. К слову, инвестиции вложены и в действующее предприятие. Помимо роста объемов производства и продаж, как следствие - рост зарплат его сотрудников.

Первую партию на новой линии, которая заработает в стеклозаводе, планируют получить уже к концу года. Сотрудничество, говорят в ведомстве, не ограничится инвестициями. В Гродно пригласят специалистов для обмена технологиями и опытом. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =