Экономика
Готов ли бизнес пойти на село
Скачать Поделиться

4 Августа 2017 21:05

Готов ли бизнес пойти на село

Преференции, а также льготы предпринимателям и госструктурам, в числе которых и Белкоопсоюз, предусмотрены и указом Министерства антимонопольного регулирования и торговли. Речь идет об открытии магазинов, объектов бытового обслуживания и общепита в малых городах и сельской местности с уплатой всего одной базовой в месяц. Готов ли бизнес пойди на село? И что сегодня сдерживает его развитие? Материал Светланы Лукьянюк.

Это деревня в Логойском районе. До столицы километров 50. Но бойкой торговли здесь не видно. Таких небольших сел в округе хватает. Из 314 магазины есть только в 60. Это 20 процентов. Остальные делают покупки строго по графику. О постоянной торговой точке рядом с домом даже не мечтают.

За три года количество магазинов в сельской местности сократилось на 10 процентов, а это почти тысяча единиц. Закрываются и столовые, кафе. Динамика потерь здесь пять с половиной процентов.

Сегодня во многих деревнях о нынешнем разнообразии тех же белорусских продуктов питания только догадываются. Весь товар в узком ассортименте вот в таких автолавках. И никакой альтернативы этому магазину на колесах два или три раза в неделю.

Понятно, в каждом селе гипермаркет не построишь. Да он там и не нужен. Низкая покупательская способность, есть местности, где живут 30-40 , в общем до 100 человек. Иными словами, много не заработать.

Похожая картина и в агрогородках. В Иванске 600 жителей и только 2 магазина – продуктовый и промтоварный. Если нет возможности выехать в райцентр, приходится довольствоваться тем, что есть на полках. Тут не до выбора.

Проблемы эти знает и местная власть. Но пока заманить к себе на действующих условиях ведения бизнеса того же частника не может. Сложная бухгалтерия, да и налоговое бремя, принесут не прибыль, а скорее, убытки.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли сегодня подготовило новый механизм открытия своего дела, вдали от столичной кольцевой. Предложения прописали в указе, он в пакете документов по либерализации бизнеса в стране. Их суть.

В деревнях и агрогородках, где до 2 тысяч человек, индивидуальные предприниматели и организации открывают свое дело и платят в месяц только базовую. Сегодня это 23 рубля. Такие преференции и для микроорганизаций, и бизнеса в малых городах до 20 тысяч населения.

Так, это налоговая льгота и для крупных сетевых компаний, и для ИП, и для госструктур, Белкоопсоюза, который на себе ощущает все тяготы работы в небольших населенных пунктах.

Новые подходы МАРТа поддерживают и коллеги из Минэкономики. Называя льготу своевременной. Да и толчком к развитию деловой инициативы на местах. Тем более, что в Беларуси сегодня одних пустующих площадей полтора миллиона квадратов. И со временем они только разрушаются.

По такому принципу - работать за одну базовую в месяц - более 10 лет назад разрешили агро- экотуризму. Вначале многие приглядывались к новым правилам. Но после дело пошло. Лучше об этом говорят цифры. За 10 лет скачок в 70 раз. Сейчас работает почти 2 тысячи 300 усадеб.

Именно с таким прицелом открыть небольшие магазины, мастерские и мини-производства, те же пекарни или сыродельни в малых городах и на селе планируют и бизнесмены. Они ждут принятия новых документов по раскрепощению деловой инициативы. Без сложной бухгалтерской документации.

А это как решение и еще очень важной задачи – создание новых рабочих мест. Казалось бы, плюсы очевидны, но пока консенсус не найден. И это после полугодового обсуждения.

Но именно нынешняя система администрирования и отпугивает потенциальных предпринимателей, готовых рискнуть и открыть свое дело на селе. Лариса Храпская в бизнесе не один десяток лет. В Чашниках у нее три продуктовых и один промтоварный магазин. А также две собственных пекарни. Налоговые преференции - работать в деревнях за одну базовую в месяц – считает хорошим стимулом и для себя, и для своих коллег.

Главная проблема сегодня небольших городков и сел — это малый спрос. Компенсировать его как раз-таки и предлагают за счет больших преференций и минимума административного вмешательства. Так, на значительное сокращение норм и проверок пошли пожарные и санитарные службы.

 

Другие новости

Экономика дня  19.10.2017 21:45 / Экономика Экономика дня
У "Белавиа" новая форма У "Белавія" новая форма 19.10.2017 21:39 / Экономика У "Белавиа" новая форма
Диалог и партнерство Дыялог і партнёрства 18.10.2017 21:20 / Экономика Диалог и партнерство
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =