Госзакупки в Беларуси планируется сделать более прозрачными

20 Июля 2017

Сегодня об этом говорили в Минске на международном семинаре, посвященном борьбе с коррупцией и преступлениями в экономической сфере.

Основной акцент организаторы мероприятия - а это Департамент финансовых расследований госконтроля Беларуси и Еврокомиссия - сделали на минимизацию коррупционных рисков при проведении госзакупок. В нашей стране нередки случаи, когда компания организует тендер со сложными техзаданиями, в которых побеждает нужный участник. При этом стоимость закупки или услуги завышается в несколько раз.

Жан Мишель Верест, директор Центрального бюро по аресту и конфискации (Cosc) Бельгии: "Проблема коррупции серьезна везде. Очень важно бороться с этим явлением не только в Бельгии, но и во Франции, Италии, Германии, Испании, во всей Европе. Если не бороться всерьез с коррупцией, она нанесет огромный ущерб вашей стране и экономике".

Кай Эрик Бъерквист, шеф-инспектор Национального бюро расследования Финляндии: "Наши методы направлены несколько в другую сторону. Я здесь для того, чтобы поделиться передовой практикой работы в Финляндии и Европе. Но я должен сказать, что в каждой стране есть свои методы борьбы с коррупцией, и мы их все изучаем".

Незаконное ограничение доступа к госзакупкам - еще один пример махинаций. Госконтроль часто выявляет ситуацию, когда искусственно заниженная цена во время тендера сильно возрастает во время заключения дополнительных соглашений уже после того, как фирма выиграла контракт.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =