Новости экономики

Государство для частного бизнеса, а частный бизнес для государства

Государство для частного бизнеса, а частный бизнес для государства Дзяржава для прыватнага бізнесу, а прыватны бізнес для дзяржавы
16 Августа 2014

Новая формула отношений обретает четкие формы. Частным промышленным предприятиям, которые выпускают импортозамещающую продукцию, господдержка будет оказана.


Новая формула отношений обретает четкие формы. Частным промышленным предприятиям, которые выпускают импортозамещающую продукцию, господдержка будет оказана. Недавно правительство это официально пообещало. Расчет простой. Удержать свои позиции на внешнем рынке отечественным промгигантам непросто. Впрочем, набрать прежние обороты по импортозамещению и экспорту можно за счет малых и средних негосударственных предприятий. Почему частный бизнес более устойчив на рынке сбыта, расскажет Вероника Римашевская.



Только цифры. За последние 4 года на этом частном предприятии объем производства увеличился на 50%. Расшириться удалось практически в два раза, а в планах на пятилетку - утроить существующую сегодня прибыль. Главный продукт - высокотехнологичное оборудование в области медицины и безопасности - сплошь инновации. 85% идет на экспорт. Рынок сбыта - не только соседи, поставляют от Латинской Америки до Австралии. За год в экспорте приросли на 34%.


Владимир Линев, генеральный директор научно-производственного частного унитарного предприятия: Изначально надо создавать не импортозамещающую продукцию, а уникальную продукцию! Продукцию, которая будет востребована и конкурентна на внешнем рынке. Так мы и работаем.


Такой подход - ключ к успеху. Если отечественная продукция успешно замещает импортную на внутреннем рынке, значит, она может конкурировать и на внешнем.


Можем тягаться с Западом в выпуске высокотехнологичной продукции. Пример вот этот мебельный завод в столице. Продукция изначально была нацелена на европейский рынок. Не удивительно. В наличие уникальное для СНГ оборудование.


Эксперты убеждены, что частный малый и средний бизнес способен эффективно дополнить составляющую отечественных государственных гигантов. В условиях острой конкуренции на внешнем рынке он вполне может выступить подушкой безопасности. Аналитики называют очевидную причину.


Только за прошлый год в Беларуси дополнительно создано 7 центров поддержки предпринимательства - теперь их 90. Значительно увеличилось и количество обращений предпринимателей в эти центры. Впрочем, основная и ожидаемая помощь для частника - это кредитные ресурсы. На неделе была анонсирована программа Банка развития для малого и среднего бизнеса. А Национальный банк озвучил намерение создать гарантийный фонд для помощи предприятиям-заемщикам. Так что на кредиты серьезные частные предприятия могут рассчитывать, как и на поддержку государства.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =