Господдержка должна быть точечной

13 Мая 2015

Господдержка должна быть точечной, и за разумностью ее исполнения будут следить контролеры. Недавнее традиционное Послание Главы государства расставило акценты в перспективах развития экономики. Президент без иллюзий обозначил вопросы, требующие кардинального решения. Главный посыл - господдержка требует должной отдачи. Речь идет о модернизированных предприятиях. Некоторые из тех, кто когда-то сполна ощутил помощь страны, сегодня по-прежнему пытаются плыть по течению бюджетных средств. Несмотря на то, что рынок диктует другой подход. В первую очередь - инновационный. Александр Савенко продолжит.

Чуть ли не лучшее в Союзе - гордость Бреста. Продукцией этой фабрики в свое время выстилали дорожки высоким гостям. Кризис 2000-х подкосил производство. В то тяжелое время плечо подставило государство - в предприятие «Ковры Бреста» вдохнули новую ткацкую жизнь.

Дмитрий Бархатов, главный специалист Комитета госконтроля Брестской области: "Мало того, что оказана государственная поддержка при модернизации, но также предоставлялись денежные средства для пополнения оборотных средств предприятия, но результат до настоящего времени не получен".

Те, кто составлял бизнес-план, не угадали. «Ковры Бреста» сегодня - это убытки в миллиарды рублей. Линии производства задействованы на 7,5% от всех мощностей. И хотя технологии самые конкурентоспособные, основная проблема - некуда девать продукцию.

Галина Новикевич, заместитель генерального директора по производству ОАО "Ковры Бреста": "Мы пытаемся искать новые рынки сбыта, расширять свое производство, наращивать объемы. Надеемся, что все-таки предприятие выживет и будет стабильно работать".

Актуально и по делу - недавнее обращение Александра Лукашенко к народу расставляет точки над «і». Президент без иллюзий обозначил экономические вопросы, требующие кардинального решения. Главный посыл - помощь государства требует должной отдачи. В современных условиях выживает даже не сильнейший, а тот, кто своевременно ориентируется на рынке.

Поезд бюджетной щедрости делает остановку. Чтобы посмотреть, приглядеться, кто из попутчиков-предприятий добросовестно воспользовался помощью, а кто ехал, как говорится, «зайцем».

Сергей Равнейко, начальник главного управления Комитета госконтроля Беларуси: "Программно-целевой метод оказания государственной поддержки нацелен на конкретный результат, на получение эффекта от вложенных государством денег через модернизацию производства, через выпуск экспортоориентированной продукции".

Что делать, если модернизация есть, а портфеля заказов нет? Очевидно, искать заказчиков. Это одно из борисовских предприятий по производству строительных бетонных панелей. Несмотря на всю технологичность вокруг, ситуацию, кроме как сложной, назвать нельзя.

Домостроительный комбинат «Борисовжилстрой». Если бы государство в свое время не прокредитовало это предприятие, его бы списали со счетов. Модернизация обошлась в 233 миллиарда рублей. Сегодня ресурс у производства колоссальный – несколько домов «под ключ» в год. Но у строителей просто нет заказов. Бизнес-план составлен был слепо.

Без стресса нет прогресса. Когда собирается достойная команда, да и к бизнесу подходят с умом – положительных примеров уйма. Это Борисовский завод медпрепаратов. Здесь строится уже третья производственная площадка за счет дотаций бюджета. Дело в том, что здесь специалисты плотно изучили рынок лекарств. На экспорт целились заранее – и не прогадали.

Александр Фандо, генеральный директор ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов»: "Ни одна стройка не начинается без тщательной проработки бизнес-плана. Естественно, изучаются все и мировые тенденции, и направления, и перспективы развития, и примерно, как пойдет развития фармотрасли в Беларуси. И наших основных соседей".

Все это - забота маркетологов и менеджеров. Это их место на рыночной передовой. Отсидеться по-тихому в креслах теперь не получится. Правительству дана задача навести порядок с неплатежеспособными производствами. Время не упущено - выход есть. Инновации и инвестиции в помощь. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =