Новости экономики

Гомельская область - в лидерах весенних полевых работ

Гомельская область  - в лидерах весенних полевых работ Гомельская вобласць  - у лідарах вясновых палявых прац
25 Марта 2015

Сейчас ранние зерновые и зернобобовые культуры в регионе посеяны более чем на 50% отведенных площадей. А к 5 апреля аграрии собираются завершить сев. Кстати, такой ранней посевной здесь уже давно не было. Но такой оперативный выход на поля имеет свои причины. Впрочем, как и в Брестской области. Что касается других регионов страны, то здесь посевная только набирает обороты. На что делают ставку, и какой рабочий график сейчас у аграриев? Подробности – у наших корреспондентов.

Рассказывает Ольга Холодович.

Осень без дождей, зима без снега, но с морозами. Все неблагоприятно повлияло на почву. А вот ранняя теплая весна – наоборот – предоставила аграриям все шансы на хороший урожай.

Без выходных. С 6 утра и до 8 вечера. Такой график на посевной – привычное дело. А те полеводы, которые занимаются подготовкой почвы, работают в полях даже ночью.

В этом СПК прямо во время наших съемок механизаторы вышли на рекорд – сеют по 100 гектаров в день. Хотя после того как на поле выведут еще один посевной агрегат, планируют увеличить этот результат наполовину.

На полях в регионе все виды полевых работ можно выполнять одновременно. Такая удача встречается редко. Поэтому задача завершить посевную к 5 апреля – вполне реальная, говорят аграрии. Чтобы затем вплотную заняться кукурузой. И освободить для работы и людей, и технику.

В целом по стране уже посеяно ранних зерновых и зернобобовых культур примерно на 14% площадей. Гомельская область в лидерах – больше половины отведенных полей. Не на много отстала Брестская. Северный регион только приступил к посевной. Аграрии Гродненской, Могилевской и Минской областей идут практически вровень и засеяли около 10% полей.

Под посевы в столичном регионе отвели 250 тысяч гектаров. Сеют в основном овес. Активно вносят удобрения в почву и подкармливают озимые. Практически в каждой области перезимовали они плохо. Где-то рапс придется пересевать полностью, где-то наполовину.

Самая большая опасность для нынешней посевной – это влага в почве. Пока ее хватает, поэтому и закончить сев нужно в оптимальные сроки. После прошлогоднего успеха аграрии как минимум хотят получить такой же урожай.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =