Гомельская область решилась на смелый эксперимент - возродить овцеводство

23 Октября 2017

6 лет назад Гомельская область решилась на смелый эксперимент – в местном сельхозпредприятии занялись выращиванием овец. Начинали с 50 голов, теперь отара насчитывает 2,5 тысячи. Это как раз тот случай, когда новое направление - хорошо забытое старое. Полстолетия назад поголовье овец в Беларуси исчислялось миллионами. Поэтому бизнес дает хорошую рентабельность. Шерсть идет на изготовление валенок и одеял, а мясо в фирменных магазинах раскупается буквально за час. На поиски золотого руна отправилась наш корреспондент Ольга Холодович.

За восемь лет работы Наталья Струцкая убедилась, овцы – одни из самых неприхотливых в уходе животных. Иногда ягнят приходится выкармливать из бутылочки, потом они совсем не боятся человека и даже позируют на камеру.

Этому ягненку всего две недели от роду. Чистопородный прекос с крепким телосложением, равномерным окрасом и густыми завитками на спинке.

Овес, сено и свободный выгул на пастбище, плюс морковь и капуста. В хозяйстве занимаются выращиванием овощей, поэтому составить правильный рацион для животных труда не составляет. Здесь начинали с пяти десятков овец, а сейчас поголовье – уже больше 2 с половиной тысяч. Увеличивается с каждым днем. А само хозяйство получило статус племенного.

Тонкорунных овец мясо-шерстного направления выбрали по двум причинам. Овечью шерсть отправляют на Смиловичскую валяльно-войлочную фабрику. Мясо перерабатывают сами. В комбинате «Восток» — замкнутый цикл производства. Выпускают более 17 видов продукции. Полуфабрикаты реализуют на внутреннем рынке.

От выращивания и переработки к реализации. Сегодня у предприятия 12 торговых объектов, в основном магазины шаговой доступности.

Комбинат «Восток» сумел занять пустующую нишу на белорусском рынке. Собственная сырьевая база – это выигрыш в цене и качестве продукции. Кроме того, предприятие поставляет животных для разведения в другие хозяйства страны. Гомельский опыт показал, что отары овец отлично приживаются не только на горных склонах, но и в равнинной Беларуси. Только за последние годы – за время действия государственной программы развития овцеводства – их поголовье в стране увеличилось до 90 тысяч. Ставку сейчас делают на новые породы.

А в сельскохозяйственных вузах страны появились новые востребованные специальности и возможность пройти переподготовку для тех животноводов, которые уже задействованы в этой сфере.  


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =