Гомель готовится встретить первый в истории Форум регионов Беларуси и Украины

24 Октября 2018

В международную площадку переговоров областной центр превратится уже завтра. Сейчас идут последние приготовления к официальным встречам, открытию выставок и научно-практическим конференциям. Об участии в форуме заявили все регионы Беларуси и 17 областей Украины. Ожидается прибытие около 700 представителей двух стран. По мнению экспертов, грядущее событие вполне может претендовать на то, чтобы стать кульминацией в развитии региональных связей двух стран. К слову, с начала года взаимный товарооборот превысил 3,5 миллиарда долларов. Основные экспортные позиции - нефтепродукты, минеральные удобрения, грузовые автомобили, тракторы. Вероятнее всего, после форума список расширится. Анна Ковалева о перспективах сотрудничества.

Несколько тысяч квадратных метров выставочных территорий на 4 локациях по всему городу. Самая необычная из них - на главной площади. Сюда доставили жемчужины белорусского машиностроения: 115 единиц техники 16 предприятий страны. Такой выставки в истории Гомеля, как и самого форума, еще не было.

Среди участников выставки - предприятие "Амкодор". На рынке Украины присутствует уже более 8 лет. В южную страну завод экспортирует сельскохозяйственную, дорожно-строительную и коммунальную технику - всего более тысячи единиц разной специфики. Активно прорабатывается поставка зерносушильных комплексов для предприятий в Одесской и Полтавской областях. За год холдинг экспортирует продукции более чем на миллион долларов.

К слову, в 2017 товарооборот Беларуси и Украины достиг отметки в 4 с половиной миллиарда долларов. А за 8 месяцев этого года уже более 3 с половиной миллиардов долларов. Динамика положительная.

Цель – уже в следующем году увеличить товарооборот до 8 миллиардов. В Украине ждут не только товары нашего машиностроения, но и наши нефтепродукты, минеральные удобрения, древесно-стружечные плиты. Как расширить взаимное присутствие на рынках соседних стран, обсудят как раз в первый день форума.

Геннадий Зубко, вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины:

"Беларусь для нас ключевой торговый партнер. Тут мы отдаем те преференции, которые максимально убрали бы бюрократические процедуры и дали возможность открытому ведению бизнеса как украинских предприятий в Беларуси, так и белорусских предприятий в Украине".

Завтра в рамках форума состоятся заседания рабочих комиссий и белорусско-украинского консультативного совета с участием более чем 250 представителей бизнеса и деловых кругов. Ряд встреч будет связан с устранением барьеров в законодательствах двух стран. Так, сейчас требует решения вопрос товарооборота в контексте действующих ветеринарно-санитарных мер.

Восстановление речного судоходства - это еще один импульс для взаимных поставок. Здесь же тема туризма и сохранения биологического разнообразия трансграничных рек. К обсуждению последнего на форуме присоединятся и представители научной общественности.

Завершится форум 26 октября. Логической точкой станет подписание ключевых контрактов и соглашений как коммерческих, так межгосударственных и межрегиональных. Из знаковых - договор, который расширит присутствие белорусских нефтяников на территории Украины.   


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =