"Глобальное партнерство - общий успех". Под таким девизом открылась выставка "Атомэкспо" в Сочи

14 Мая 2018
Сегодня в Сочи обсудили вопросы энергетической безопасности. Там стартовал масштабный форум "Атомэкспо-2018". Для Беларуси крупнейшая энергетическая выставка открылась на удачной ноте. Подписан документ о научно-техническом сотрудничестве БелАЭС с российскими коллегами из концерна "Росэнергоатом". А тайну переговоров по экспорту электроэнергии приоткрыл вице-премьер Владимир Семашко. Так, наша страна планирует направлять электричество не только в страны ЕАЭС, но и дальнего зарубежья. Подробности переговоров пока не раскрываются. Зато с самого форума деталей много. Их собирал Алексей Волков.

"Глобальное партнерство – общий успех". Под таким девизом открылась юбилейная, десятая, выставка "Атомэкспо" – главное международное событие в области энергетики. 200 экспертов из шести десятков стран, ключевые мировые корпорации – на этот раз мощной переговорной центрифугой стал Сочи. В элитном клубе мирного атома и Беларусь.

Как правило, точные цифры в контрактах не называют – коммерческая тайна, но энергия БелАЭС окажется на рынке ЕАЭС до 2025 года. Дадим тока и дальнему зарубежью. Кстати, сегодня же мы подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве с концерном "Росэнергоатом".

Несколько десятков круглых столов разделены по залам, и каждому присвоен свой цвет - удобства ради. И, тем не менее, главный цвет настроения "Атомэкспо" зеленый, потому что атомные технологии, внедренные в зеленую экономику - возможность странам, не имеющим запасов нефти и газа, построить собственную энергонезависимость.

За последние пять лет в мире стало больше на 55 энергоблоков - плюс 15 % к атомной генерации планеты. Тренд вызван чистотой технологии - выброс углекислого газа в атмосферу минимален, как и вред окружающей среде.

Поэтому не словом, а делом это подтверждает и Турция. АЭС строится в регионе Мерсин, который славится апельсинами – на выставке их было много. Финляндия в качестве аргумента экологичности станции привезла шишки. И судя по мнению экспертов, это лишь начало настоящей атомной энергетики. Уже идет разработка мобильных энергоблоков.

Уильям Д. Мэгвуд IV, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации: «Крайне интересный проект – строительство малых реакторов. И если он себя оправдает, маленькие страны смогут строить у себя атомную энергетику и постепенно наращивать мощности по мере роста необходимости в этом у людей».

То, что к безопасности при работе с атомными технологиями подходят все страны более чем серьезно, говорят и разработки. Вот, к примеру, робот для устранения отходов. Управляется через экзоскелет. И это уже не протопип, а без пяти минут готовый с конвейера экземпляр – более 300 тысяч долларов за аппарат.

От объема вырабатываемой энергии зависит еще одна отрасль – электромобили. Во многих странах идет активная подготовка к развитию подобной инфраструктуры. Об этом также в Сочи много споров и, конечно, идей. Уже завтра специалисты готовы поделиться наработками.  


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =