Новости
Экономика

Главный драйвер экономики - промышленность. О производствах больших и маленьких - с работой в плюс

11 Марта 2018
Тем временем в Беларуси продолжают не просто анализировать, а и выполнять задачи, поставленные Президентом на прошлой неделе во время отчета правительства. Главным драйвером экономики остается промышленность. Однако, несмотря на рост и увеличение прибыли, есть нерешенные вопросы: кредитная задолженность, затягивание сроков возведения и нехватка инвестиций для открытия высокотехнологичных производств.

Эти темы красной нитью звучали и во время отчета правительства Президенту. Отведено полгода для видения реальных результатов и снятия болевых точек. Новые реалии для реального сектора - это руководство к действию и директоров, и местной вертикали.

Окупаемые бизнес-проекты, снижение себестоимости, возврат кредитных займов и создание новых рабочих мест. О производствах больших и маленьких расскажет Светлана Лукьянюк.

Это производство в Пружанском районе. Открыли 3 года назад. Только здесь в Беларуси делают матрасы с кокосовой стружкой. Выгодность инвестпроекта просчитали еще на стадии задумки. И сегодня станки почти не останавливаются. Работают в четыре смены. 90 новых рабочих мест.

Территория бывшей военной части. 38 гектаров. Купили за базовую. Старые здания используют под склад, а в центре построили новое. Открывали производство с прицелом не только на внутренний рынок. Сегодня покупатели - мебельщики из России, Польши и Латвии.

Это пример удачно вложенных денег, от которых зарабатывает не только предприятие, его работники, но и район в целом. К тому же, это и новые адреса трудоустройства. Для райцентра или небольшого города архиважно. Таких производств сегодня ждут.

Об этом говорил и Президент в Доме правительства. Тогда отчитывались о сделанном. Кабинет министров, Нацбанк и губернаторы. Александр Лукашенко обратил внимание руководителей областей: каждой их территории нужен портфель инвестпроектов. Но здесь важно брать не количеством, а качеством. Привязка к землям - чего не хватает и какое сырье в избытке, и прозрачность для бизнеса. Без волокиты. Им-то вкладывать деньги. Особое внимание к проектам с бюджетными деньгами.

Внешних вливаний в экономику Беларуси ждем не менее полутора миллиардов долларов. Но здесь не в цифрах дело, а в том, куда деньги приходят и насколько эффективными будут проекты. Уложимся ли в сроки строительства. 

При плохом сценарии получается следующее: сначала берем кредит, а после думаем, на что будем тратить. А куда хуже - просто проедаем на зарплаты, в итоге не о каком развитии речи идти не может. Банки получают плохие долги. А предприятие остаются нерентабельными и висят гирей для экономики.

Четверть ВВП страны формирует реальный сектор - наши промышленные гиганты. Доля более мелких производств ниже. Главное - это учиться конкурировать на рынке, это касается и больших, и маленьких предприятий. Перестраиваться под его запросы, снижать себестоимость продукции, а не уповать на административный ресурс. И безлимитные вливания банков в проекты, которые себя после не могут окупить.

После из-за просьб перенести сроки или уменьшить долг вымывается бюджет. От этой практики государство готово отходить. А тем, кто взялся за дело, нужно уметь зарабатывать и платить налоги в казну. Здесь важно менять и стиль, и подходы к управлению.

Секрет здесь прост. Важно не спать, а шевелиться. Модернизация - задача номер один. Все в оборудование. Новейшее. Отсюда и рост добавленной стоимости, да и объемов производства. Здесь никаких придумок, практика общемировая.

Новые же возможности для частников открыл седьмой декрет. Экономисты и чиновники просчитывают, насколько малый бизнес может прирасти. И в какую сферу пойдут. Но главное, чтобы предприятия не стали однодневками. А приходили на рынок с реальными бизнес-планами. Нужно учиться конкурировать. И здесь рецептов немного.

Куда сложнее попасть на полки за тысячи километров. Но сегодня это задача и престижа, учитывая экспортоориентированность экономики и снижения зависимости от одного покупателя России. Новые реалии - это борьба и за технологии, и за рынки сбыта. Быть первым на рынке - это итог и новых производствах, и того самого инновационного пути развития.

С прицелом на новые технологии, ждем отдачи от работы действующих предприятий. Вложенные деньги в модернизацию и инвестпроекты, обещавшие хорошую прибыль, должны как раз выстрелить в этом году. А это и товары для своих и зарубежных покупателей.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =