Новости экономики

Главными условиями устойчивости белорусской экономики станут экспорт и инвестиции

Главными условиями устойчивости белорусской экономики станут экспорт и инвестиции Галоўнымі ўмовамі ўстойлівасці беларускай эканомікі стануць экспарт і інвестыцыі Export and investments to determine stability of Belarusian economy
15 Января 2014

По предварительным оценкам, прошлый год при всех сложностях позволил удержать доходы от экспорта на уровне 2012 года.


По предварительным оценкам, прошлый год при всех сложностях позволил удержать доходы от экспорта на уровне 2012 года. Прогноз на текущий - рост уже на уровне 9-11%. Серьезным испытанием для экспортеров станет расширение географии поставок.

Например, в прошлом году Россия притянула две трети всех поставок из Беларуси, что опасно для нашей экономики. Ведь на ближайшие годы эксперты не исключают возможности стагнации наших восточных рынков. А потому в бюджете-2014 заложены значительные средства на поддержку экспортеров, выходящих на новые рынки.


Важным источником роста экономики в правительстве называют инвестиции. На ближайшие 3 года приходится пик уже подписанных договоров. Сейчас их 358 на общую сумму свыше 11 миллиардов долларов.


Впрочем, главной опасностью остается инерция местной власти. В прошлом году удалось реализовать лишь 13 проектов. По многим договорам велась рутинная переписка, а инвесторам не оказывали никакой практической помощи. Правительство обещает персонально наказать всех виновных в бюрократизме.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =